ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

Право учредителей на подачу заявления о признании юридического лица несостоятельным (банкротом).

 

При ликвидации юридического лица по решению суда на учредителей (участников) может быть возложена обязанность по осуществлению его ликвидации (п. 3 ст. 61 ГК РФ). При этом в арбитражной практике различается порядок использования процедур несостоятельности (банкротства) в зависимости от того, соблюден ли порядок ликвидации, установленный ГК РФ, и достаточно ли имущества ликвидируемого юридического лица для удовлетворения требований кредиторов.

При отсутствии признаков несостоятельности ликвидация юридического лица производится в процедуре, урегулированной нормами ГК РФ.

Если же у юридического лица обнаружены признаки несостоятельности, то его ликвидация может быть осуществлена по нормам Закона «О несостоятельности (банкротстве)». Если решением арбитражного суда о ликвидации юридического лица на его учредителей возложена обязанность по осуществлению ликвидации, а ликвидационная комиссия не образована, то к несостоятельному должнику не могут быть применены упрощенные процедуры несостоятельности, а производство по делу о несостоятельности возбуждается в общем порядке, предусмотренном Законом «О несостоятельности (банкротстве)» (пункт 62 Постановления Пленума ВАС РФ от 15 декабря 2004 г. № 29).

Если же ликвидационная комиссия учредителями была образована либо в заседании арбитражного суда о проверке обоснованности требований заявителя к должнику было установлено, что имущества ликвидируемого юридического лица недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, то к такому должнику применяется упрощенная процедура банкротства ликвидируемого должника.

В арбитражной практике признают, что упрощенная процедура ликвидируемого должника может быть введена по заявлению учредителя (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 12 марта 2009 г.).

Закон наделяет правом подачи заявления учредителя (участника) лишь в строго ограниченных случаях, а именно: заявление о признании должника несостоятельным может быть подано в арбитражный суд исключительно в период, когда уже принято решение о ликвидации, а ликвидационная комиссия не создана. В этом случае воля юридического лица, как предписано законодателем, может быть выражена его учредителем (п. 3 ст. 224 Закона «О несостоятельности (банкротстве)»).





Материал подготовлен специалистом аналитического отдела ООО "Юридическая Фирма "Ваш Консультант" Вакало Анатолием Александровичем" с использованием информационного ресурса СПС "Консультант Плюс". Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.ru

.

©2003—2015 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную