ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

Учредители (участники) как кредиторы неплатежеспособного или несостоятельного должника.

 

Учредители (участники) юридического лица не приобретают в процедурах несостоятельности (банкротства) статус конкурсного кредитора и по прямому указанию законодателя они исключены из числа конкурсных кредиторов.

В арбитражной практике требования учредителей, вытекающие из участия в юридических лицах, в процедурах несостоятельности (банкротства) квалифицируются неоднозначно.

Во-первых, как требования после очередных кредиторов со ссылкой на ст. 67 ГК РФ (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 7 ноября 2007)

Во-вторых, суды признают, что учредители (участники) юридических лиц не могут быть кредиторами юридического лица в процедурах несостоятельности, а их требования не подлежат рассмотрению в деле о банкротстве (Определение ВАС РФ от 6 октября 2010).

Учредители (участники) юридического лица могут иметь к нему различные имущественные требования исключительно требования денежного характера. Не допускается выделение доли (пая) в имуществе должника или выплате его действительной стоимости. При этом учредители (участники) юридического лица сохраняют право на ликвидационную квоту. Требования учредителей (участников) по выплате ликвидационной квоты подлежат удовлетворению при банкротстве из имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов.

Необходимо отметить особенности удовлетворения требований учредителей (участников) акционерного общества по выплате определенной уставом ликвидационной стоимости и имущества, оставшегося у акционерного общества после таких расчетов. Ликвидационная стоимость определяется в уставе в денежном выражении. Очередность удовлетворения требования зависит здесь от вида акций, принадлежащих акционерам. Преимущественным правом пользуются владельцы привилегированных акций, поскольку удовлетворение их требований по выплате определенной уставом ликвидационной стоимости производится во вторую очередь из имущества, оставшегося после завершения расчетов с иными кредиторами (абз. 3 п. 1 ст. 23 Закона «Об акционерных обществах»). Удовлетворение требований владельцев привилегированных акций двух и более типов производится в очередности, установленной уставом общества (абз. 2 п. 2 ст. 32 Закона «Об акционерных обществах»). При этом Закон «Об акционерных обществах» устанавливает правила на случаи недостаточности имущества для выплаты ликвидационной стоимости.





Материал подготовлен специалистом аналитического отдела ООО "Юридическая Фирма "Ваш Консультант" Вакало Анатолием Александровичем" с использованием информационного ресурса СПС "Консультант Плюс". Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.ru

.

©2003—2017 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную