ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

Основные положения об обществах с ограниченной ответственностью.

 

Общество с ограниченной ответственностью создается одним или несколькими лицами. При этом одновременный выход всех участников ООО из общества невозможен, так как общество не может существовать по крайней мере без одного участника.

Пункт 1 статьи 2 Закона № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью (далее Закон об ООО) раскрывает, что означает ограниченная ответственность в названии организационно-правовой формы ООО: их участники не отвечают по обязательствам обществ и несут риск убытков, связанных с деятельностью обществ, только в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале.

При учреждении ООО учредители вносят в уставный капитал имущество в счет оплаты долей, чем и обеспечивают себе получение определенных имущественных прав.

Так же в пункте 1 статьи 2 Закона об ООО содержится важное положение о солидарной ответственности участников общества, не оплативших полностью свои доли. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Таким образом, ООО - это организация, которая:

- обладает обособленным имуществом;

- отвечает по своим обязательствам;

- от своего имени приобретает гражданские права и несет обязанности;

- от своего имени выступает в суде общей юрисдикции, арбитражном или третейском суде.

Правоспособность ООО как юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 49 ГК РФ). Моментом государственной регистрации признается внесение регистрирующим органом соответствующей записи в соответствующий государственный реестр, до этого ООО не существует и не имеет правоспособности.

Пример из судебной практики. ФАС Восточно-Сибирского округа, рассматривая вопрос о признании сделки недействительной, установил, что в момент заключения сделки один из контрагентов не был зарегистрирован в установленном законом порядке в качестве юридического лица. На основании этого судом был сделан вывод о том, что сделка, совершенная организацией с неправоспособным лицом, является недействительной, следовательно, не влечет юридических последствий.

В то же время ГК РФ не предусматривает оснований для признаний ничтожными сделок, совершенных юридическим лицом, регистрация которого впоследствии признана недействительной решением суда. Признание судом недействительной регистрации юридического лица само по себе не является основанием для того, чтобы считать ничтожными сделки этого юридического лица, совершенные до признания его регистрации недействительной.





Материал подготовлен специалистом аналитического отдела ООО "Юридическая Фирма "Ваш Консультант" Вакало Анатолием Александровичем" с использованием информационного ресурса СПС "Консультант Плюс". Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.ru

.

©2003—2015 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную