ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

Уплата минимального налога при упрощенной системе налогообложения.

 

В результате выездной налоговой проверки ИП Жапова по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и сборов были доначислены налоги, взносы, пени и налоговые санкции.

Считая, что решение инспекции нарушает его права и законные интересы, предприниматель обратился с заявлением в Арбитражный суд Читинской области.

Суд, частично удовлетворяя заявленные требования, исходил из того, что инспекцией при определении суммы недоимки по единому налогу неправомерно не учтены исполненные предпринимателем обязательства по уплате минимального налога.

Предприниматель в проверяемом периоде являлся плательщиком единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения и в качестве объекта налогообложения по выбрал доходы, уменьшенные на величину расходов.

Согласно НК РФ налогоплательщики по итогам каждого отчетного периода исчисляют суммы квартального авансового платежа по единому налогу с учетом ранее уплаченных сумм квартальных авансовых платежей по налогу. Уплаченные авансовые платежи по налогу засчитываются в счет уплаты налога по итогам налогового периода (п. 5 ст. 346.21 НК РФ).

Налогоплательщик, который применяет в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уплачивает минимальный налог в случае, если сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.

Судом установлено, что предпринимателем в спорном периоде уплачен минимальный налог в сумме 20 886 рублей.

Суд указал, что инспекцией при определении суммы недоимки по единому налогу необоснованно не учтены исполненные предпринимателем за данный период обязательства по уплате минимального налога.

Согласно п. 5 ст. 78 НК РФ по заявлению налогоплательщика и по решению налогового органа сумма излишне уплаченного налога может быть направлена на исполнение обязанностей по уплате налогов или сборов, на уплату пеней, погашение недоимки, если эта сумма направляется в тот же бюджет, в который была направлена излишне уплаченная сумма налога. Налоговые органы вправе самостоятельно производить зачет в случае, если имеется недоимка по другим налогам.

Исходя из положений главы 26.2 НК РФ минимальный налог не дополнительным налогом помимо единого налога, а по существу лишь формой единого налога.

Таким образом, инспекция не имела правовых оснований для взыскания 20 886 рублей недоимки по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, 5 640 рублей 9 копеек пени и 4 177 рублей 20 копеек налоговых санкций.





Материал подготовлен специалистом аналитического отдела ООО "Юридическая Фирма "Ваш Консультант" Вакало Анатолием Александровичем . Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.ru

©2003—2015 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную