ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

Возврат излишней уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

 

Муниципальное учреждение ЖКХ «Дирекция единого заказчика» (далее - дирекция) обратилось в ИФНС Ульяновска с заявлением о возврате 24 млн. рублей излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Однако, по мнению инспекции, факт излишней уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование отсутствует, поскольку уплата спорной суммы произведена дирекцией в погашение задолженности ликвидированного МУП ЖКХ «Правый берег», правопреемником которого дирекция является. Пенсионный фонд так же поддерживает позицию ИФНС и указывает, что уплаченная сумма не является излишне уплаченной, так как дирекция - правопреемник ликвидированного предприятия в части исполнения обязанности по уплате страховых взносов и пеней.

В связи с отказом ИФНС произвести возврат дирекция обратилась в Арбитражный суд Ульяновской области.

Как установлено судом, МУП ЖКХ «Правый берег», было создано в результате реорганизации дирекции путем выделения из ее состава.

Вступившим в законную силу постановлением ФАС Поволжского округа признаны недействительными реорганизация дирекции путем выделения предприятия и государственная регистрация предприятия в связи с нарушением порядка проведения реорганизации юридического лица.

На момент ликвидации у МУП ЖКХ «Правый берег» имелась непогашенная задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, которая была передана дирекции по акту приема-передачи имущества и обязательств.

Погасив задолженность, дирекция в последующем обратилась за возвратом излишне уплаченной суммы, ссылаясь на отсутствие обязанности по ее уплате.

Суд, удовлетворяя заявление, исходил из того, что у дирекции не могла возникнуть обязанность по уплате долга по обязательным платежам за ликвидированное предприятие, которое являлось самостоятельным юридическим лицом и самостоятельным плательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

В силу п. 1 ст. 61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, иного гражданским законодательством не установлено.

Статьёй 49 НК РФ предусмотрено, что обязанность по уплате налогов ликвидируемой организации исполняется ликвидационной комиссией за счет денежных средств этой организации, в том числе полученных от реализации ее имущества.

Передача дирекции имущества после ликвидации предприятия не может рассматриваться как реорганизация последнего, а дирекция - как правопреемник предприятия.

Таким образом, у дирекции отсутствовала обязанность погасить имевшуюся у предприятия на момент его ликвидации задолженность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

При рассмотрении дела суд признал доказанным факт излишней уплаты дирекцией страховых взносов в упомянутой сумме и постановил заявленное требование удовлетворить.





Материал подготовлен специалистом аналитического отдела ООО "Юридическая Фирма "Ваш Консультант" Вакало Анатолием Александровичем . Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.ru

©2003—2015 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную