ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

Как предприниматель пять тысяч штрафа у налоговой отсудил.

 

ИП Андреев был привлечен к налоговой ответственности по п. 1 ст. 118 НК РФ в виде штрафа в размере 5 000 руб.

Основанием для привлечения к налоговой ответственности послужило непредставление в установленный срок сообщения об открытии расчетного счета (п. 2 ст. 23 НК РФ - налогоплательщики обязаны письменно сообщить в налоговый орган по месту учета об открытии или о закрытии счетов в течение 7 дней со дня открытия (закрытия) счетов). Счет был открыт 21 октября, в ИФНС предприниматель сообщил 18 ноября.

Не согласившись с таким решением, предприниматель обратился в суд.

В силу п. 2 ст. 11 НК РФ счетами признаются расчетные и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей.

В соответствии с пунктом 1.3 Инструкции ЦБ России № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» банковский счет, является открытым с внесением записи об открытии лицевого счета в Книгу регистрации открытых счетов. Запись об открытии лицевого счета должна быть внесена в Книгу регистрации открытых счетов не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения соответствующего договора банковского счета. Таким образом, как указал суд, открытие счета предполагает проведение банком определенных мероприятий в одностороннем порядке, поэтому моменты заключения договора и открытия счета могут не совпадать по времени.

Следовательно, срок представления в налоговый орган сведений об открытии счета в банке подлежит исчислению с момента, когда клиент узнал или должен был узнать об открытии банком его счета.

В данном случае судом установлено, что проект договора банковского счета не содержащего указания на номер счета и дату его открытия, подписан предпринимателем Андреевым 17 октября и передан в банк для утверждения и подписания. Об открытии счета предпринимателю стало известно 14 ноября после получения соответствующего договора, подписанного банком. Таким образом, поскольку предприниматель по объективным причинам не мог знать дату фактического открытия счета до получения соответствующих документов банка, то не имел возможности сообщить в ИФНС об открытии счета.

Таким образом, суд пришел к выводу об отсутствии в действиях предпринимателя Андреева состава налогового правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 118 НК РФ и признал недействительным оспариваемое решение ИФНС.

Признавая решение ИФНС недействительным, суд исходил из невозможности предпринимателя по объективным причинам сообщить в налоговый орган об открытии счета до получения подписанного со стороны банка договора от 21 октября и нарушений ИФНС порядка привлечения предпринимателя к налоговой ответственности.





Материал подготовлен специалистом аналитического отдела ООО "Юридическая Фирма "Ваш Консультант" Вакало Анатолием Александровичем . Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.ru

©2003—2015 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную