ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

Распределение прибыли между участниками общества с ограниченной ответственностью.

 

Если участники желают получить дивиденды, они могут быть начислены уже в текущем году (следующего дожидаться не нужно), после завершения квартала (п1 ст.28 Закона №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Главным условием является наличие у общества нераспределенной прибыли.

Судебная практика.

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 16.03.2006 № Ф04-1671/2006(20733-А67-11) пришел к выводу, что решение внеочередного общего собрания общества с ограниченной ответственностью о распределении дивидендов в виде имущества общества не соответствует требованиям Закона № 14-ФЗ и устава общества, поскольку торговые площади и здание магазина, принадлежащие обществу, не являются товарами (услугами), производимыми или приобретаемыми обществом, ни тем более его чистой прибылью.

Таким образом, непосредственные ограничения на выплату дивидендов ООО связаны именно с понятием «чистые активы». Поэтому стоимость чистых активов используется при формировании дивидендной политики общества с ограниченной ответственностью.

Следует учитывать, что порядок определения стоимости чистых активов общества с ограниченной ответственностью федеральным законом не установлен. Для определения стоимости чистых активов общества с ограниченной ответственностью можно руководствоваться Приказом Минфина России и ФКЦБ России от 29.01.2003 №№ 10н, 03-6/пз «Об утверждении Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ».

Аналогичный вывод можно сделать из писем Минфина России от 26.01.2007 № 03-03-06/1/39 и от 29.10.2007 № 03-03-06/1/737.

Судебная практика.

Вывод о том, что для определения стоимости чистых активов общества с ограниченной ответственностью можно руководствоваться вышеуказанным Приказом Минфина России и ФКЦБ России, можно сделать из Постановления ФАС Северо-Западного округа от 26.06.2007 N А42-8832/2006.

Суд руководствовался положениями пункта 3 статьи 20 Закона № 14-ФЗ, а также тем, что порядок определения стоимости чистых активов общества с ограниченной ответственностью нормативно-правовыми актами не урегулирован.

При этом уставом общества может быть определен иной порядок распределения прибыли. Например, для того, чтобы правомерно распределять дивиденды ежемесячно (в случае, если финансовый результат деятельности общества является единственным доходом участника), это положение необходимо обязательно закрепить в уставе общества.

При этом следует иметь в виду, что нельзя распределять прибыль, если (пункт 1 статьи 29 Закона N 14-ФЗ):

- уставный капитал оплачен не полностью;

- не погашена действительная стоимость доли участника;

- проявляются признаки несостоятельности (банкротства) у организации или это произойдет в результате распределения прибыли;

- стоимость чистых активов меньше уставного капитала и резервного фонда или станет меньше из-за распределения прибыли.





Материал подготовлен специалистом аналитического отдела ООО "Юридическая Фирма "Ваш Консультант" Вакало Анатолием Александровичем" с использованием информационного ресурса СПС "Консультант Плюс". Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.ru

.

©2003—2015 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную