ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

Уступка доли (части доли) в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью: судебная практика.

 

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 18.09.2008 удовлетворил требование учредителя ООО о признании недействительным решения внеочередного общего собрания участников общества, указав, что в нарушение ст. 14, 21, 24 Закона № 14-ФЗ (Закон об ООО) доля учредителя в уставном капитале общества была отчуждена помимо его воли, он был лишен права на свою долю, а, кроме того, было нарушено его право на участие в управлении делами общества (ст. 8 Закона N 14-ФЗ).

Датой уведомления ООО об уступке части доли в уставном капитале является дата заключения договора купли-продажи части доли с возникновением у покупателя прав и обязанностей участника общества (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21.12.2006) .

Приобретатель доли в уставном капитале ООО осуществляет права и несет обязанности участника общества с момента уведомления общества о состоявшейся уступке доли с представлением доказательств такой уступки, а не с момента государственной регистрации изменений, внесенных в учредительные документы общества и в содержащиеся в реестре сведения об обществе относительно его участников (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.10.2006).

Отказывая в удовлетворении иска о признании права собственности на доли в уставном капитале ООО, ФАС Западно-Сибирского округа (Постановление от 21.08.2007) указал, что направленное истцам письмо ООО, указанное в качестве основания иска, нельзя рассматривать как предложение заключить договор купли-продажи доли, поскольку такового письмо не содержит, в нем отсутствуют существенные для такого договора условия - размер и стоимость доли, а внесение денежных средств в качестве оплаты долей нигде не обусловлено.

ФАС Уральского округа в Постановлении от 07.08.2007 в удовлетворении иска участника общества с ограниченной ответственностью об исключении других участников из общества в связи с неправомерным заключением ими договора купли-продажи 100% доли в уставном капитале другой организации отказал, исходя из того, что истцом не представлено достаточных и достоверных доказательств грубого нарушения ответчиками своих обязанностей как участниками общества или совершения ими иных действий, повлекших негативные последствия для общества. При этом суд пришел к выводу, что заключение обществом указанного договора не является основанием для исключения ответчиков из числа участников общества с ограниченной ответственностью, так как одобрение ими этих сделок не противоречит положениям пункта 1 статьи 9 ГК РФ.





Материал подготовлен специалистом аналитического отдела ООО "Юридическая Фирма "Ваш Консультант" Вакало Анатолием Александровичем" с использованием информационного ресурса СПС "Консультант Плюс". Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.ru

.

©2003—2017 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную