ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

Банкротство индивидуальных предпринимателей

 

К отношениям, связанным с банкротством гражданина, применяются правила, установленные для банкротства организаций, если иное не предусмотрено специальными положениями закона о банкротстве граждан.

Индивидуальный предприниматель является гражданином, поэтому к нему применимы положения закона о банкротстве гражданина, с учетом особенностей положений о банкротстве индивидуального предпринимателя.

При банкротстве граждан (в том числе и индивидуальных предпринимателей) не применяются:

- наблюдение;

- финансовое оздоровление;

- внешнее управление.

Основанием для признания индивидуального предпринимателя банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Заявление о признании должника-гражданина банкротом принимается арбитражным судом, если требования к нему в совокупности составляют не менее десяти тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение 3 месяцев.

Заявление о признании индивидуального предпринимателя банкротом может быть подано должником - индивидуальным предпринимателем, кредитором, требование которого связано с обязательствами при осуществлении предпринимательской деятельности, уполномоченными органами.

При применении процедур банкротства индивидуального предпринимателя его кредиторы по обязательствам, не связанным с предпринимательской деятельностью, а также кредиторы по требованиям личного характера, вправе также предъявить свои требования.

Например, кредиторы по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, о взыскании алиментов и др. не могут подать заявление о банкротстве, а предъявить свои требования при банкротстве вправе.

Если заявление подается самим должником, то он может приложить к заявлению план погашения долгов.

В конкурсную массу не включается имущество гражданина, на которое по закону не может быть обращено взыскание, а именно:

- жилое помещение (его части);

- предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

- имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;

- племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также хозяйственные строения и сооружения, корма, необходимые для их содержания;

- семена, необходимые для очередного посева;

- продукты питания и деньги на общую сумму не менее трехкратной установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника, лиц, находящихся на его иждивении, а в случае их нетрудоспособности - шестикратной установленной величины прожиточного минимума на каждого из указанных лиц;

- топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

- средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

- призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Одновременно с возбуждением дела о банкротстве в отношении гражданина арбитражный суд налагает арест на его имущество.

По заявлению должника арбитражный суд может отложить рассмотрение дела о банкротстве не более чем на 1 месяц для осуществления им расчетов с кредиторами или достижения мирового соглашения.

Если в установленный срок (1 месяц) гражданин не представил доказательств удовлетворения требований кредиторов и в этот срок не заключено мировое соглашение, арбитражный суд принимает решение о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства.

Последствия признания индивидуального предпринимателя банкротом

С момента принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства:

- сроки исполнения обязательств гражданина считаются наступившими;

- прекращается начисление неустоек (штрафов, пени), процентов и иных финансовых (экономических) санкций по всем обязательствам гражданина;

- прекращается взыскание с гражданина по всем исполнительным документам, за исключением исполнительных документов по требованиям о взыскании алиментов, а также по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью.

Решение о признании гражданина банкротом и об открытии конкурсного производства арбитражный суд направляет всем известным кредиторам с указанием срока предъявления кредиторами требований, который не может превышать 2 месяца.

Напомним, что в настоящее время положения о банкротстве граждан применяются только в отношении граждан, являющихся индивидуальными предпринимателями.

Кроме этого, банкротство индивидуального предпринимателя влечет и иные последствия, уже напрямую связанные с его предпринимательской деятельностью: утрачивает силу его государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

Индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение 1 года с момента признания его банкротом.

Арбитражный суд направляет копию решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и об открытии конкурсного производства в орган, зарегистрировавший гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, заявленных при осуществлении процедуры признания гражданина банкротом, за исключением требований личного характера, т.е.

- о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью,

- о взыскании алиментов,

- а также иных требований личного характера.

Эти требования сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина.

И в заключение хотелось бы отметить следующее: действующее российское законодательство, регулирующее отношения, связанные с банкротством индивидуальных предпринимателей, не отличается достаточной последовательностью. Это обусловлено тем обстоятельством, что нормы Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в части банкротства граждан действуют в настоящее время не в полном объеме.

Материал подготовлен специалистами аналитического отдела ООО "Юридическая Фирма "Ваш Консультант" с использованием информационного ресурса СПС "Консультант Плюс". Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.ru

Дата актуальности: сентябрь 2011 г.

©2003—2015 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную