ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

С 1 января 2017 года компания на УСН вправе учесть в расходах стоимость независимой оценки квалификации работников
01 февраля 2017

С 1 января 2017 года компания на УСН вправе учесть в расходах стоимость независимой оценки квалификации работников



С 2017 года вступил в силу Закон о независимой оценке квалификации. Чтобы стимулировать участие в оценке, введены, например, положения об учете ее стоимости в расходах по налогу при применении УСН (пп. 33 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Такие затраты признаются по тем же правилам, что действуют при учете стоимости независимой оценки квалификации в расходах по налогу на прибыль.

Изменения предусмотрены Федеральным законом от 03.07.2016 N 251-ФЗ

Об изменениях, которые при исчислении НДФЛ работодателю нужно учесть, если он планирует направить работников на оценку квалификации, см. Основные изменения налогового законодательства в 2017 году

С 1 января 2017 года каждый регион сам вправе решать, будет ли у юрлиц льгота по движимому имуществу

С 1 января субъекты РФ наделены правом устанавливать на своей территории льготу в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств (ст. 381.1 НК РФ). Если регион не воспользуется этим правом, то с 2018 года эта льгота на его территории действовать больше не будет.

Изменения предусмотрены Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ

С 1 октября 2017 года при длительной просрочке уплаты недоимки начисляется больше пеней

 Правила расчета пеней, установленные в п. 4 ст. 75 НК РФ, для организаций изменятся. Новшества касаются недоимки, которая возникнет с 1 октября 2017 года.

Если у организации просрочка превысит 30 календарных дней, пени потребуется рассчитывать следующим образом:

исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей в период с 1-го по 30-й календарные дни (включительно) такой просрочки;
исходя из 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ, актуальной в период начиная с 31-го календарного дня просрочки.

При просрочке в 30 календарных дней или меньше юрлицо будет платить пени исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Напомним, по действующим правилам длительность просрочки роли не играет; процентная ставка пеней всегда принимается равной 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей во время просрочки. С 2016 года ЦБ РФ не устанавливает самостоятельного значения ставки рефинансирования — она равна ключевой ставке.

Изменения предусмотрены Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ

 

Предпринимателям придется перейти на онлайн-кассы

У продавцов появится обязанность использовать в работе интернет-кассы. Такие кассы передадут данные о наличных оплатах по Интернету в налоговую инспекцию.

Перейти на новые правила работы с кассой придется всем бизнесменам независимо от налоговой системы. Большинство продавцов станут применять кассы с 1 февраля 2017 года. Но для некоторых предпринимателей предусмотрена отсрочка. Предприниматели, для которых не предусмотрено освобождение, смогут работать по старым правилам на ККТ, зарегистрированных до 1 февраля. Однако действующие кассы придется модернизировать или заменить уже к 1 июля 2017 года.

Отказаться от новых ККТ в 2017 году можно предпринимателям, которые:

применяют вмененку, патентную систему и выписывают клиентам квитанции, товарные чеки;
оказывают услуги населению и оформляют бланки строгой отчетности;
занимаются мелкими бытовыми услугами — покраской и ремонтом обуви, изготовлением и ремонтом металлической галантереи и ключей, присмотром и уходом за детьми, престарелыми, инвалидами;
продают газеты, мороженое, талоны и билеты на проезд, овощи и фрукты (вразвал во время сезона);
находятся в труднодоступных местностях.

У индивидуального предпринимателя на вмененке и патенте обязанность перейти на новые кассы появится позже, с 1 июля 2018 года.

Штрафы за работу без ККТ чиновники значительно увеличили. С 2017 года штраф будет зависеть от суммы чека.

Штрафы:


    1. НЕ выбитый чек-от ¼ до ½  от суммы, на которую не пробили чек, но не менее 10000 рублей
    2. За отказ выдачи кассового чека или заменяющего его документа-2000 рублей
    3. За использование кассы, не соответствующей всем требованиям –от 1500 до 3000 рублей
    4. За использование не зарегистрированной в ФНС ККТ-от 1500 до 3000 рублей
    5. Предприниматель не предоставил в срок по запросу налоговой информацию и документы по ККТ.


ВАЖНО:  Об исключении ООО из ЕГРЮЛ в результате ликвидации или как недействующих, «почему не стоит "бросать" юр. лицо?» (вступают с 01.09.2017)

Федеральный закон от 28.12.2016 № 488-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Если общество исключается из единого государственного реестра юридических лиц как недействующее – это равнозначно отказу основного должника от исполнения обязательства. При этом руководителей, учредителей, членов органов управления общества, которые «действовали недобросовестно или неразумно» (а в «брошенном» ООО, с большой вероятностью, так и было) можно привлекать к субсидиарной ответственности по обязательствам общества.

 

В первой статье Закона (и тоже только для ООО):

Предельный срок добровольной ликвидации будет ограничен годом, с возможностью продления его в судебном порядке не более чем на шесть месяцев, при этом повторить трюк с ликвидацией после её отмены можно будет не ранее чем по истечении шести месяцев со дня внесения сведений об этом в единый государственный реестр юридических лиц.

Закон в целом вступит в силу только через 180 дней после дня официального опубликования, то есть 28.06.2017, то положения по ликвидации  ООО – только с 1 сентября 2017 года.

 

Вторая статья указанного Закона вносит в Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» ряд поправок, касающихся отражения процедуры банкротства в ЕГРЮЛ (для большей прозрачности), а также устраняет возможные процедурные же коллизии: логично, что юридическое лицо не должно исключаться из ЕГРЮЛ как недействующее, если у регистрирующего органа есть сведения о возбуждении производства по делу о банкротстве этого юридического лица.

Помимо этого, с 1 сентября 2017 года возможно будет исключение в упрощённом порядке, по решению регистрирующего органа, из единого государственного реестра тех юридических лиц, на ликвидацию которых нет средств (и нельзя взыскать их с учредителей или участников) и юридических лиц, в отношении которых в ЕГРЮЛ имеются недостоверные сведения (в течение более чем шести месяцев с момента внесения в реестр записи об их недостоверности).

 

Третья статья, посвящена в основном процедурным вопросам. Если раньше мы понимали, что в ходе процедуры банкротства можно, в принципе, привлечь к субсидиарной ответственности контролирующих лиц должника, то свежие поправки в Федеральный закон от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» подробно отвечают на вопрос «как», «в каком порядке», то есть явная тенденция к ужесточению ответственности таких лиц за действия юридического лица – и эта тенденция последовательно реализуется, осуществляется целый комплекс мер.

«Любой из кредиторов по текущим обязательствам, кредиторов, чьи требования включены в реестр требований кредиторов, и кредиторов, чьи требования признаны обоснованными, но подлежащими погашению после требований, включенных в реестр требований кредиторов, имеет право подать заявление о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности в размере неудовлетворенных требований такого кредитора, указанных в отчете конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства».

Правда, применяться это будет к заявлениям о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности лишь в случае, если определение о завершении процедуры конкурсного производства в отношении такого должника вынесено после 1 сентября 2017 года (а ряд других новых положений Закона о банкротстве будет применим только к заявлениям о привлечении контролирующих должника лиц к ответственности, поданным после 1 июля 2017 года), но 2017 год наступил, и июль с сентябрём — не за горами.

 

« Предыдущая | Следующая » Все новости
©2003—2017 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную