ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

НАЛОГ С ПРОДАЖ – НОВОЕ КАК ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ (29.09.2014 г.)
29 сентября 2014



Правительство внесло в Думу законопроект под незамысловатым названием «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации». И всё бы ничего, если бы этим законопроектом не предусматривалась в Налоговом кодексе новая глава 30.1. «Налог с продаж»

А вот теперь немного из подзабытого прошлого. Впервые налог с продаж вводился еще в советское время в 1991 году, но уже в следующем, 1992 был отменен, чтобы быть через шесть лет (1998г.) возрожденным, но уже как региональный налог с максимальной ставкой 5%. Ещё через шесть лет, в 2004 году снова отменен. И, как тогда казалось, теперь-то уж навсегда.… Но видимо Бог действительно любит Троицу.

Первые разговоры о возможности третьего пришествии налога с продаж имели место ещё в декабре 2012 года. Налог планировался как помощь регионам, нуждающимся в собственных доходах для реализации майских указов президента и будет введен в дополнение к НДС, который поступает в федеральный бюджет. А так как динамика фондов оплаты труда сокращается, то и доходы от налога на доходы физических лиц также не будут расти такими темпами, как было раньше. Вместе с тем он отметил рост расходных обязательств регионов, которые нужно выполнять. Для решения этой проблемы Минфин предлагает дать регионам больше полномочий для регулирования собственных расходов, а реализация такой инициативы позволит принести в бюджет порядка 200 млрд. руб.

Вернемся к собственно проекту закона, предусматривающего возможность разрешить регионам вводить налог с продаж с максимальной ставкой 3% (встречались, правда, предложения о повторении опыта 1998 года со ставкой в 5%, но сошлись на 3-х).

Уплачивать налог будут как ИП, так и организации, реализующие физическим лицам товары, работы, услуги на территории субъекта РФ. Освободить от уплаты налога предлагается реализацию хлеба и хлебобулочных изделий, молока, масла, яиц, круп, сахара, детского питания и одежды, лекарств, услуг в сфере образования, культуры, искусства и ряд других социально значимого характера. Более подробно перечень того, что планируется освободить от данного налога сейчас приводить не имеет большого смысла, ибо как показывает практика, на выходе всё равно будут изменения.

По срокам – правительственный проект предлагает вступление в законную силу с 1 января 2015 года, но с оговорками — не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. А вот для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а так же ИП, применяющих патентную систему налогообложения, этот налог предлагается ввести немного погодя — с 1 января 2016 года.

И в заключение немного прогноза. Первый раз налог с продаж отменили как наследие советского прошлого, второй раз – за ненадобностью в условиях экономического роста. Так что подождём.

« Предыдущая | Следующая » Все новости
©2003—2015 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную