ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

Как не стать объектом мошенничества? (12.09.2014 г.)
12 сентября 2014



—Чем опасна работа с компанией-однодневкой?

—У заведомо добросовестной компании, если она, даже неосознанно, совершила сделку с компанией-однодневкой, могут быть весьма серьезные проблемы. Источник этих проблем – поступление денег на расчетный счет от компании- однодневки. Ведь как в практике хозяйственной деятельности случается? Компания работает только с проверенными контрагентами много лет. Но однажды поступает коммерческое предложение на очень выгодных условиях. Возьмем для примера зерновой рынок. Сезон на нем короткий: сделки совершаются в течение нескольких недель в очень активном режиме. В этой ситуации, когда принимать решение и действовать нужно очень быстро, легко столкнуться с недобросовестным покупателем. Условия покупатель предлагает выгодные, цену высокую, заключается договор, вы получаете деньги и поставляете товар. Это не мошенничество. Просто покупатель оплатил с расчетного счета фирмы-однодневки, оформленной неизвестно на кого. Потом ваш покупатель перепродал товар, а положенные налоги не заплатил. С зерновым рынком пример наглядный в плане налогов: фермеры продают зерно без НДС, а все остальные уже с НДС, и этот НДС нужно заплатить. Фирма-однодневка, разумеется, этого не делает. И вот к вам приходит налоговая, а то и полиция, предъявляя соучастие в уходе от налогов. Причем, если налоговики в большинстве своем корректны и вежливы, присылают уведомления, просят объяснений, то полиция приходит сразу с обыском.

—Какие последствия могут быть для тех, кто сотрудничает с фирмой-однодневкой?

—В худшем случае – лишение свободы. По статье 199 Уголовного кодекса РФ «уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации». Или административное наказание в виде штрафа – зависит от суммы сделки и, соответственно, суммы неуплаченного налога. Доводы о незнании о том, что контрагент был фирмой- однодневкой, в расчет не принимаются. Нужно было проявить должную осмотрительность при выборе контрагента. У судов ясная, определенная позиция – бюджет Российской Федерации не несет риск выбора контрагента. Почему, если кто-то ошибся в выборе, должен страдать бюджет РФ? Недобросовестного контрагента не поймали, это же фирма-однодневка, значит, платить придется кому-то другому. Значит, был сговор с целью обмана государства и неуплаты налогов. И суд постановляет вам уплатить всю сумму налога плюс 20 процентов штрафа.

—Как можно избежать данной неприятной ситуации?

—Здесь как раз и может помочь опытная юридическая фирма. До совершения сделки мы за сутки собираем всю возможную информацию о предполагаемом контрагенте: личности учредителя и директора, участвовали ли они в других фирмах, когда компания зарегистрирована, сколько работает, не входит ли в состав «массовых адресов регистрации», «массовых директоров», не находится ли в процессе банкротства, ликвидации, есть ли судебные иски и какие. И предоставляем отчет, который называется «Проявление должной осмотрительности в отношении компании N». Если дело дойдет до суда, этот отчет будет однозначным доказательством проявления должной осмотрительности в выборе контрагента. Даже если контрагент недостаточно надежен, в принципе, с ним можно будет работать, так как сам факт такой проверки и такого отчета являются проявлением должной осмотрительности. Тем более, что для проверки заключался договор с юридической компанией.

Нам нужны только ИНН предполагаемого контрагента и 24 часа времени. И, разумеется, такая проверка должна проводиться исключительно до совершения сделки. После – уже не имеет значения, в качестве доказательства отчет использовать не получится.


—Какие ресурсы вы используете для проведения проверки контрагентов?

—Существуют несколько видов профессиональных специализированных баз данных. Их может купить любое юридическое лицо, но это дорого. Например, «СПАРК» — Система профессионального анализа рынков и компаний – стоит около 70 тысяч рублей с доступом на 3 месяца. А мы
проверяем и по ней, и по нескольким подобным, плюс базы арбитражных судов, судов общей юрисдикции, судебных приставов, ФНС, ФМС. Часть, конечно, есть в открытом доступе, но нужно знать, куда смотреть, потому что информации огромное количество, может уйти несколько дней только на поиск. При этом к некоторым базам нужно будет покупать разовый доступ. Мы же предлагаем проверку в комплексе и готовый отчет в электронном и бумажном виде в течение суток.

Да, для многих компаний такая процедура в новинку. Хотя за границей, например, в США, она даже нельзя сказать, что обязательна, она просто есть, существует как данность, без нее просто никто не работает. Поэтому мы стараемся на примерах доказать полезность и необходимость.


—Какие еще примеры необходимости и полезности можете привести? Только ли при риске работы с фирмами-однодневками нужно проявлять должную осмотрительность при выборе контрагента?

—Нет, не только при работе с «однодневками». Такую проверку также целесообразно проводить с точки зрения безопасности вашего бизнеса и сохранности денежных средств. Могу привести такой пример: поставщик предлагает приобрести сырье по ценам на определенный процент ниже рыночных. Почему бы не согласиться, выгодно же! Один раз, два, три – поставки проходят нормально. Потом приходит коммерческое предложение: цена еще ниже, если берете 50 вагонов сырья, но на эту поставку необходима предоплата 50 процентов. Заключается договор, поставщик же вроде бы проверенный, не один раз с ним работали, предоплата переводится на его счет. Но поставляется только 2 вагона из 50. Начинаем разбираться с договором, а там юридически все оказывается верно: указано, что поставщик может в любое время изменить цену по своему усмотрению. Указано это хитро, через ссылки на разные пункты договора, но в итоге получается, что вы купили 2 вагона по цене 50. И сделать уже ничего нельзя. После проверки компании-поставщика, истории, личности директора выясняется, что компания у этого директора не первая, в отношении него подано много исков по факту мошенничества и схема мошенничества во всех случаях одна и та же. Все это можно было выяснить еще в самом начале работы, до первой сделки и сохранить свои деньги.

Или еще пример. Торговая сеть, у которой огромные обороты, большие склады, сложная логистика, обращается к разработчику программного обеспечения с целью улучшить свой документооборот. Разработчик известен в своей области, активно рекламируется. Заключили договор, оплатили, работы были выполнены, новая программа запущена. Примерно через полгода выясняется, что программа написана неверно, работает неправильно, а торговая сеть все это время несет убытки. Из-за огромных ежедневных оборотов это выяснили не сразу, но оказалось, что торговая надбавка на продукцию не окупала издержек. Мы проверили компанию-разработчика: на нее было подано порядка 30 исков по аналогичным основаниям. Опять же – не мошенничество, а непрофессионализм, который может стоить вам огромных денег. Ведь акты выполненных работ подписаны, претензий нет. Если бы проверили перед заключением договора, сразу стало ясно, что не нужно с этой компанией работать, не нужно верить красивой рекламе.

В целом я привела 3 примера, разных, но суть одинакова: не попасть в неприятности поможет простая проверка контрагентов.


—Система КонсультантПлюс помогает в работе?

—Непременно. В юридической деятельности невозможно работать без справочно-правовой системы. «КонсультантПлюс» удобен тем, что это не только база, хранилище правовой информации. Это еще и быстрый поиск, и инструмент для анализа и изучения нормативных актов, и разъяснения законодательства, и экономия времени. Это целый «правовой мир», вот здесь, в твоем компьютере.

« Предыдущая | Следующая » Все новости
©2003—2015 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную