ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

13 мая – День рождения Черноморского флота. (13.05.2014 г.)
13 мая 2014



13 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту, расположенную в юго-западной части Крымского полуострова Черного моря вошли, 11 кораблей Азовской флотилии под командованием адмирала Федота Клокачева. Позднее к ним присоединились 17 кораблей Днепровской флотилии, эти первые 28 кораблей и стали боевым ядром зарождающегося флота.

Это произошло некоторое время спустя после присоединения Крыма к России. На берегах бухты вскоре началось строительство города и порта, ставшего главной базой российского флота и получившего название Севастополь. С тех пор 13 мая ежегодно отмечается, как День рождения Черноморского флота.

К тому моменту Россия уже имела базы для флота в Азовском море. Необходимо было усилить свое военное присутствие и в Черноморье. Императрица Екатерина II распорядилась направить из Азовского в Черное море крейсерский отряд военных судов, замаскированных под торговые. Кроме того, по указу императрицы в Черное море с Балтики был отправлен отряд из шести фрегатов, однако турки не пропустили военные суда через проливы. Оставалось строить корабли, как это делал Петр Первый, в верховьях Дона. Но существенным препятствием оставалась мелководность Дона и его притоков, где располагались верфи, а также Таганрогского залива. Для постройки кораблей подходил только Днепровско-Бугский лиман, и Екатерина II издала соответствующий указ о создании здесь новой строительной базы. Рескриптом Екатерины новая судостроительная и морская база отдавалась на попечение новороссийского генерал-губернатора светлейшего князя Григория Александровича Потемкина. 18 июня 1778 года императрица повелела именовать новую морскую базу Херсоном. 7 июля 1780 года в Херсоне были заложены два первых корабля.

Екатерина понимала опасную непрочность русско-турецкого договора и всячески торопила строительство Херсонской верфи и кораблей. В 1782 году князю Потемкину даже пришлось прибегнуть к вольному найму 1150 плотников «для производства корабельного строения». В августе 1783 года в Херсон прибыл капитан 2-го ранга, будущий адмирал, Федор Федорович Ушаков вместе с 700 матросами и 3 тысячами мастеровых.

В конце 1782 года Потемкин доложил Екатерине свой план присоединения к России Крыма. Императрица согласилась со всеми пунктами плана. В рескрипте говорилось: «Для командования заводимым флотом Нашим на Черном и Азовском морях повелеваем тотчас отправить нашего вице-адмирала Клокачева, которому для принятия потребных наставлений явиться у Нашего новороссийского и азовского генерал-губернатора князя Потемкина». В честь основания Черноморского флота Екатерина приказала отлить медаль «Слава России».

Первый командующий Черноморским флотом вице-адмирал Федот Алексеевич Клокачев проявил себя в Чесменском сражении 24-25 июня 1770 года, командуя в чине капитана 1-го ранга линейным кораблем «Европа», с 1776 года возглавлял Азовскую флотилию. Он отличался личной храбростью и был не только опытным моряком, но и хорошим организатором, так что выбор Екатерины оказался безошибочен.

Тем временем Турция готовилась к новой войне с Россией, она не могла примириться с потерей Крыма. В 1776 году турецкое правительство потребовало вернуть Кинбурн и Крым. Тогда осенью 1776 года Россия ввела в Крым войска А.В. Суворова и посадила на крымский престол лояльного ей хана Шагин-Гирея. Опасаясь за свою власть, хан просил Россию оставить войска в Крыму. Турецкие эмиссары подняли мятеж против Шагин-Гирея. Турция послала на подмогу им войска, но в Крыму они не высадились, опасаясь Суворова и русского удара с моря.

8 апреля 1783 года Екатерина II включила Крым в состав России и переименовала его в Тавриду. Управлять Таврической губернией императрица поручила Потемкину. Сбылась мечта многих поколений россиян, их кровь не была пролита даром — Россия присоединила Крым, а вместе с ним приобрела твердые позиции в Причерноморье и весьма выгодные черноморские торговые пути, экономика российского юга получила новые возможности для развития.

Но обеспечить в полной мере стратегические позиции России на юге мог только военный флот. Новорожденному Черноморскому флоту была необходима хорошая, удобная во всех отношениях база. Такой базой стала Ахтиарская бухта в южной оконечности Крыма. Первым из крупных российских военачальников обратил внимание на Ахтиарскую бухту Александр Васильевич Суворов. Суворов сразу оценил стратегическое и оперативно-тактическое значение Ахтиарской бухты. «Подобной гавани, — писал он, — не только у здешнего полуострова, но и на всем Черном море другой не найдется, где бы флот лучше был сохранен и служащие на оном удобнее и спокойнее помещены быть могли».

В том же 1778 году Ахтиарскую бухту впервые обследовал с морской точки зрения экипаж фрегата «Осторожный». По описанию того времени, берега были пустынны, «все место было дико и покрыто мелким дровяным лесом и кустарником». Только на северном берегу разместилось татарское селение из 7-9 мазанок под названием Ак-Яр (Белый Утес), по имени его и бухта долгое время называлась на российских картах Ахтиарской.
2 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту вошли 11 кораблей Азовской, а затем 17 кораблей Днепровской флотилии. Черноморский флот впервые сосредоточился в своей новой главной базе. Корабли разместились в Южной бухте, которую признали наиболее безопасной.

6 мая командующий флотом вице-адмирал Ф.А. Клокачев, лично осмотрев Ахтиарскую бухту, пришел в полный восторг. Он направил донесение вице-президенту Адмиралтейств-коллегии графу Ивану Григорьевичу Чернышеву: «При сем не премину я Вашему сиятельству донести, что при самом входе в Ахтиарскую гавань дивился я хорошему ее с моря положению; вошедши и осмотревшись, могу сказать, что во всей Европе нет подобной сей гавани — положением, величиной, глубиной. Можно в ней иметь флот до 100 линейных судов, ко всему же тому природа устроила лиманы, что сами по себе разделены на разные гавани, то есть — военную и купеческую. Без собственного обозрения нельзя поверить, чтоб так сия гавань была хороша. Ныне я принялся аккуратно сию гавань и положение ее места описывать и, коль скоро кончу, немедленно пришлю карту. Ежели благоугодно будет Ея Императорскому Величеству иметь в здешней гавани флот, то на подобном основании надобно здесь будет завести порт, как в Кронштадте». 13 июля 1783 года карту отослали в Адмиралтейств-коллегию, там на ее основе началась разработка плана будущего города.

На западном берегу Южной бухты моряки заложили три первых каменных дома: часовню, кузницу для Адмиралтейства и дом для контр-адмирала Ф.Ф. Мекензи, который возглавил Черноморскую эскадру вместо отбывшего в Херсон Ф.А. Клокачева. В южной части гавани, на Николаевском мысу, начали строить деревянный шлюпочный причал и лестницу — будущую Екатерининскую, затем Графскую, пристань. Этот день — 3 июня (14 июня по новому стилю) — стал днем основания города. В честь данного события в 1783 году была отлита медаль «Польза России». Первоначально город назывался Ахтиар, по имени прибрежного татарского селения Ак-Яр. 10 февраля 1784 года своим указом Екатерины II узаконила рождение нового города и повелела впредь именовать его Севастополем, что в переводе с греческого значит «величественный» или «Город славы».

Историю флота прославили выдающиеся русские флотоводцы: Федор Ушаков, Михаил Лазарев, Павел Нахимов, Владимир Истомин, Владимир Корнилов. Моряки Черноморского флота прославились во многих сражениях, защищая рубежи Родины и успешно выполняя поставленные перед ними задачи, — в Русско-турецкой войне 1787-1791 годов, в Крымской войне 1853–1856 годов, в Первой мировой войне и, конечно же, в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня Черноморский флот ВМФ России — оперативно-стратегическое объединение Военно-морского флота Российской Федерации на Черном море. Как составная часть Военно-Морского Флота страны, он является средством обеспечения военной безопасности России на юге. Для выполнения поставленных задач Черноморский флот имеет в своем составе подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, части береговых войск. В его корабельный состав входит 2537 различных судов — это парусные, линейные, большие ракетные, сторожевые, разведывательные, десантные, малые ракетные, минно-тральные корабли, эскадренные броненосцы и миноносцы, крейсера, подводные лодки, морские охотники, канонерские лодки, катера, спасательные, вспомогательные, гидрографические суда и другие.

Нынешний День Черноморского флота – особенный. Крым, Севастополь вновь вошли в состав Российского государства.


Материал подготовлен пресс-службой ООО "Юридическая Фирма "Ваш Консультант". Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.com

« Предыдущая | Следующая » Все новости
©2003—2017 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную