ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

Улица Садовая, скамеечка кленовая… (28.03.2014 г.)
28 марта 2014



«Улица Садовая, скамеечка кленовая — Ростов-город, Ростов-Дон!»
Поставив в качестве подписи к снимку из личной коллекции В.А. Вакало «Виды старого Ростова» эти строчки песни М. Блантера и А. Софронова, мы обращаем внимание на знак препинания. Конкретно — на тире: улица Большая Садовая – и есть олицетворение Ростова. И именно на здании Центрального универмага, изображенном на старой открытке, сегодня установлены городские куранты, отбивающие ежечасно мелодию этой песни.

Главная ростовская улица — Большая Садовая застраивалась еще до начала 20 века. Четырехверстную перспективу ее начинала от железнодорожного вокзала занявшая целый квартал писчебумажная фабрика Ивана Степановича Данченко. Дальше, на углу Братского выделялось здание редакции и типографии большой «краевой ежедневной политической, экономической и литературной газеты «Приазовский край». Можно, конечно, указать, что в советское время по этим двум адресам помещались бумажная фабрика имени Калинина и фабрика цветной печати имени Ильича. Но и эти предприятия сегодня так же стали достоянием истории.

На углу Почтового переулка глухо шумела макаронная фабрика Николая Ивановича Чурилина, за ней, в глубине переулка, виднелся чурилинский пивоваренный завод. Фирма была старая: фабрика и завод начали работать в 1863 году. Дело свое Чурилин вел патриархально: даже когда вошло в обычай создавать товарищества на паях, держался в одиночку. Однако преемников — сыновей воспитывал с пониманием духа времени. Михаил и Александр не только получили высшее инженерное образование, но и прошли специальную подготовку в Аугсбурге, в Германии. Только после этого передал им старый Чурилин для управления части своего предприятия: старшему — фабрику, младшему — завод. Наследники порученное их заботам дело расширяли и совершенствовали. В 1910 году фабрики и завод фигурировали в списке крупнейших торгово-промышленных и технических фирм города.

От Таганрогского (ныне Буденновского) проспекта Большая Садовая принимала вид зеркально-витринный. Отсюда и до Большого (Ворошиловского) проспекта ее мостили каменными кубиками, заботливо поливали в жаркую летнюю пору. В год начала первой мировой войны (тому минуло ровно сто лет) тут была испытана новинка — асфальтирование дороги. Основание для этого делалось бетонным, а чтобы не допустить в незнакомом еще деле ошибок, думская ревизионная комиссия потребовала от подрядчика Сусаниса выписать из Греции опытного инструктора.

По Большой Садовой решением городской думы был запрещен провоз тяжелой клади. Здесь первыми появлялись технические новинки и усовершенствования — освещение и городской транспорт, возводились фешенебельные четырех — и пятиэтажные особняки.



Дома были известны не по номерам, а все больше — по фамилиям их владельцев: дом зятя Кушнарева, коммерсанта, председателя комитета торговли и мануфактур, дом португальского вице-консула Ефстафия Герасимовича Кундури, дом присяжного поверенного Александра Михайловича Гербера, дом мануфактурщика Карпа Ивановича Яблокова, дом лесопромышленника Сергея Николаевича Кистова, дом пароходовладельца и хлебного экспортера Константина Николаевича Маврогордато…

На Большой Садовой купец трудился, умножая ка¬питалы. Здесь же он отдыхал и веселился. Не случайно на углу Большой Садовой и Таганрогского проспекта располагался коммерческий клуб — место развлечения ростовских «аристократов», которые сами свою принадлежность к высшему обществу определяли безапелляционно: «Аристократ тот, у кого в кармане туго набитый бумажник».

Тут же, поблизости от своего солидного собрата, пристроился клуб приказчиков. Его летнее помещение в 1913 году обозначалось так: «Большая Садовая, клуб приказчиков, рядом с городским садом».
Здесь же начинался ряд лучших городских гостиниц — «Гранд-отель», «Большая Московская», «Сан-Ремо». Владельцы каждой из них в широкой ежедневной рекламе старались прельстить приезжих несравненными достоинствами своих заведений.

Вздымался ввысь четырехэтажный городской дом. Напротив него расположился первый ростовский кинотеатр. По имени владельца его чаще всего называли: электробиограф Штремера.

По соседству с городским домом находились резиденция французского консульства, дом владельца типографии и первого ростовского книгоиздателя Тер-Абрамиана. Основатель этой торговой фирмы, также считавшейся одной из крупнейших в городе, Иван Абрамо-вич в свое время издавал газету «Донская пчела», затем специализировался на выпуске справочников: «Вся Донская область и Северный Кавказ», «Весь Ростов».

Эта же наиболее оживленная часть центральной улицы была облюбована банками, а позднее — и многочисленными страховыми обществами: «Ростовское-на-Дону общество взаимного кредита», Волжско-Камский коммерческий банк, Санкт-Петербургский учетный и ссудный банк, Ростовский купеческий банк, Азовско-Донской коммерческий, Русско-Азиатский, отделение Санкт-Петербургского международного коммерческого банка…

Главное агентство застрахования капиталов и доходов «Жизнь», «Русский Ллойд», Северное страховое общество, страховое общество «Саламандра»…

Всего же по Ростову перед первой мировой войной банков и их представительств насчитывалось до двух десятков, а страховых обществ — пятнадцать. Их чинную, респектабельную череду на Большой Садовой замыкало отделение Государственного банка.



Утратив от Большого проспекта долю своего великолепия, улица Большая Садовая, тем не менее, продолжала энергичный бег дальше. Лишь чуть реже виднелись витрины магазинов, вывески оптовых складов.

На углу Покровского переулка (сейчас переулок Журавлева) стояла Покровская церковь, где сохранялись могилы еще со времен крепости Димитрия Ростовского. И тут же, в непосредственной близости, несколько лет находился увеселительный сад с кафешантаном «Палермо».
И наконец всю четырехверстную протяженность Большой Садовой заканчивали окруженные молодым парком корпуса и павильоны городской Николаевской больницы…

С годами облик главной улицы менялся. Ростов рос. Уже в 1912 году, по данным городского полицейского управления, в нем насчитывалось 199200 жителей. Однако, за двадцать пять лет, как указывалось в «Кратких сведениях о городе Ростове-на-Дону» в 1914 году, застроенная территория увеличилась всего на пять десятин. Город в основном прирастал этажами. И, разумеется, прежде всего — в центре, на Большой Садовой.

Материал подготовлен пресс-службой ООО "Юридическая Фирма "Ваш Консультант". Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.com

« Предыдущая | Следующая » Все новости
©2003—2017 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную