ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

Темерник – поселок на косогоре. (25.03.2014 г.)
25 марта 2014



На фотографии из коллекции видов старого Ростова В.А. Вакало запечатлен район Ростова, получивший название Темерник.

Если Ростов в качестве основного отличия от Ростова Великого имел добавление «на Дону», то таможня, с датой учреждения которой и соотносят начало города, называлась Темерницкой, по названию реки, в устье которой она размещалась. На стенах подземного перехода на проспекте Буденновском, проложенного как раз от улицы Темерницкой до улицы Станиславского, изображено мозаичное панно. Петр Первый со товарищи во время Азовского похода ремонтирует свои корабли, расположившись лагерем в устье реки Темерник. Эта картина ныне закрыта киосками.

Да и река со времен Петра значительно растеряла свой презентабельный вид, вбирая в себя на всем протяжении стоки городской канализации. Что позволило заезжим украинским юмористам, некогда известным под псевдонимами «Штепсель» и «Тарапунька», исполнить куплеты «Гарна ричка Темерничка». Нелестные характеристики долгое время получал и рабочий поселок за Темерником.

Поселение за Темерником появилось где-то вскоре после упразднения крепости Димитрия Ростовского. Появилось, населилось и прижилось. Герой романа Г.П. Данилевского «Воля» в 1861 году увидел его таким:
«По взгорью здесь было раскинуто село… Бессовестная слободка. Домики и хаты слободки, точно кучи камешков, кинутых из горсти, как попало, торчали тут без всякого порядка, лепясь по обрывам, сползая к реке или взбираясь на маковку взгорья. Эта слободка селилась сама собой под городом, когда еще мало обращали внимания на то, кто сюда приходил и селился. Дух смелости и доныне тут царил на всей слободе. Все проделки против полицейских уставов в городе начинались отсюда…»

Описанию Данилевского можно верить. Другой район Ростова, заселявшийся подобным же самовольным образом, получил название «Нахаловка».

…Прошли годы, десятилетия. Зазорное название — прозвище слободки постепенно забылось. В официальных бумагах ее пристойно нарекли Затемерницким поселением, а уж людская молва сократила эту длинноту до однословья — Темерник.

Весь промышленный и ремесленный Ростов питала неиссякаемая жилистая сила рабочего Темерника. Каждое утро, подымаемый кормильцами-гудками, поселок выплескивал на свои улицы тысячи спешащих на работу людей. Многие спускались только вниз — они работали в Главных мастерских Владикавказской железной дороги, в депо и вообще на чугунке. Другие шли дальше в город — на табачные фабрики Асмолова и Кушнарева, на заводы Пастухова, Мартина, Токарева, в кроватные, столярные и слесарные мастерские, на макаронные фабрики и мельницы. Сотнями ручейков растекалась по всему Ростову, начавшись на Темернике, рабочая река.

Poс Ростов, рос и Темерник. Обрезанный внизу железной дорогой, он гнал и гнал вверх свои улицы и переулки. Вверх и вверх, до самой городской черты, за которой начиналась казачья земля станицы Гниловской, упрямо лезли, напирая друг на друга, саманные и камышовые, обмазанные поверх глиной хаты и хатенки.

Позади Темерника дымил, окутанный облаками белой пыли, портландцементный завод «Союз», с юга, на Нижне-Луговой, пристроился газовый завод, с севера, у Немцевой балки, — вторая бумажная фабрика Панченко, а еще дальше, в Сычевой балке, — гвоздильный завод Панина.
У подошвы поселка денно и нощно шумели, громыхали обнесенные кирпичным забором, прокопченные до черноты корпуса Главных мастерских железной дороги.



На диковинном своем косогоре поселок напоминал галерку, нависшую над партером-городом. Да это и была галерка — место, куда состоятельные люди не шли, а беднота втискивалась до отказа. Шутка сказать, с изум
лением подсчитывали чиновники, уже к началу двадцатого века — до тридцати тысяч человек набилось в темерницкие хибарки!

Как они там жили, оставалось загадкой их бытия. Городская Дума себя заботами на этот счет не утруждала. Разросшийся поселок и сорок, и пятьдесят лет спустя оставался в том же первозданном состоянии, в каком видел его когда-то герой упомянутого выше романа Данилевского «Воля». После каждого мало-мальски приличного дождя здесь возникали такие «ниагарские водопады», что совсем нетрудно было и утонуть. Темерник – поселок на косогоре, и когда лавина воды, прибавляя силы, мчалась вниз, подмывало и сносило целые дома и подворья. Или заливало таким зловонием, что нос затыкай: жители верхних улиц, используя потоки дождевой воды, спускали вниз нечистоты — бесплатно и без лишней мороки.

Ростовские извозчики, которые и в хорошую-то погоду отказывались ехать сюда и на Новое поселение («Нахаловку»), в такие дни смотрели на людей, просивших отвезти их на Темерник, как на сумасшедших.
- Скотину надорвешь и сам утопнешь… Не поеду, хоть озолоти…

В конце девяностых годов городская дума расщедрилась для Темерника одним бесплатным врачом для бедных. Но стоило только сопоставить: тридцать тысяч человек населения — и один врач, чтобы убедиться в тщете медицинских усилий.

Напрасно искать в ростовских справочниках тех лет и адреса на Темернике частно практикующих врачей. В толстой книге «Весь Ростов и Нахичевань-на-Дону» за 1914 год есть адреса врачей на Большой Садовой, Николаевском, Дмитриевской, Темерницкой, на Тургеневской, но ни одного — в Затемерницком поселении.

Думская касса расходы на школы Темерника почти не несла, если не считать городского народного училища на проспекте Коцебу. Еще одно училище выстроил «от щедрот своих» владелец свечного завода купец Шахов. А третьим «рассадником» грамотности была приходская школа при Владимирской церкви.

Несколько лет Дума отбивала либеральные наскоки относительно открытия на Темернике бесплатной библиотеки-читальни. Предложения отвергались легко и просто: за ненадобностью…

Но, наконец, в девятисотом году Дума сдалась. Разрешение на открытие библиотеки было выдано благонадежному лицу — бывшему председателю общества взаимного вспоможения приказчиков Леонтьеву, правой руке торгового казака-миллионера Елпидифора Парамонова.

Потом, как уступка времени и настоятельным требованиям рабочих, высказанным еще во время забастовки 1894 года, открылась столовая Главных мастерских Владикавказской железной дороги, исполнявшая одновременно роль клуба и воскресной школы.

Обычно, в краеведческих публикациях рассказы о Темернике завершаются сообщениями о революционных выступлениях рабочих, о стачке, в честь которой сегодня назван проспект, соединивший Темерник и Западный микрорайон, а сам Темерник стали сравнивать с «Красной Пресней». Но это, как говорят в таких случаях, будет уже другая история.

Материал подготовлен пресс-службой ООО "Юридическая Фирма "Ваш Консультант". Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.com

« Предыдущая | Следующая » Все новости
©2003—2015 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную