ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

В чем надо быть одетым на юбилее того, в чем надо быть одетым? (11.03.2014 г.)
11 марта 2014




180 лет назад – 11 марта 1834 года — Николай I утвердил «Положение о гражданских мундирах», подготовленное Собственной Его Императорского Величества канцелярией. Одновременно Николай I утвердил «Описание дамских нарядов для приезда в торжественные дни к Высочайшему двору».

Согласно этому положению для каждого ведомства устанавливалось 10 разрядов униформ темно-зеленого или темно-синего цвета, а красный цвет «закреплялся» за сенаторами. В результате такой реформы по цвету мундирного «прибора» – воротника, обшлагов и выпушек, а также по узору золотого или серебряного шитья можно было определить конкретное министерство. Ранг чиновника определялся объемом шитья: наибольший – полагался Первому разряду, мундиры которого расшивались на воротнике, обшлагах и карманных клапанах. Новая форма, особенно с золотой или серебряной вышивкой, стоила дорого и изготавливалась за счет самих чиновников.

Так в российском обществе был утвержден один из первых официальных «дресс-кодов».

Русская пословица предупреждает: всех нас встречают по одежке. Для того, чтобы произвести благоприятное впечатление на сослуживцев, потенциального работодателя или избранника своей души, необходимо быть одетым стильно, красиво и аккуратно. Психологи считают, что доверие людей на 55% зависит от того, как вы выглядите. Манера говорить прибавляет ещё 38%. И только на 7% доверие к вам зависит от самого содержания речи. Если вы не выглядите подобающим образом, в вас не признают профессионала, каким бы умным и образованным вы ни были. Именно для того, чтобы уметь выглядеть надлежащим образом в любой ситуации, и необходимо знать основные правила дресс-кода.

Понятие «дресс-код» (англ. dress-code) родилось в Великобритании более ста лет назад. Оно дословно переводится как кодекс одежды, то есть форма одежды, требуемая при посещении конкретных мероприятий. В современном русском языке этот термин имеет не одно значение. Под дресс-кодом подразумевается свод правил, на которые опираются люди при выборе своего костюма. Также дресс-кодом называют совокупность требований к внешнему виду, предъявляемых руководством к служащим, учащимся или посетителям, при этом оговаривается не то, что носить нужно (как в случаях с униформой), а то, чего надевать нельзя. А ещё дресс-код – это система знаков, которая информирует о принадлежности человека к той или иной группе.

Точную дату появления первых дресс-кодов установить невозможно, однако из истории известно, что в глубокой древности человечество тяготело к единообразию в нарядах и способах боевой раскраски. С утратой племенного строя проблема внешнего вида заняла еще более важное место. Одна из первых знаменитых попыток введения своеобразного дресс-кода относится к античным временам, когда император Октавиан Август, пытаясь возродить национальные традиции, потребовал у участников форумов быть одетыми непременно по римской, а не по греческой моде.

В Римской империи, где проживали люди множества национальностей, дресс-коды устанавливались для того, чтобы по внешнему облику каждый мог легко отличить патриция от плебея. Тогда любой гражданин распознавал сенатора по его пурпурному одеянию, а коренного жителя Вечного города – по белоснежной тоге. В древнем Китае «императорским» цветом был желтый, и право носить желтые украшения и одежду принадлежало лишь наследнику правящей династии.

В Средние века дресс-коды начали вводиться для того, чтобы при взгляде на человека определялись его сословная принадлежность и место на феодальной лестнице. Короли не желали, чтобы их вассалы носили одинаковую с ними одежду. Известен указ франкского императора Карла Великого, датируемый девятым веком, запрещающий украшать одежду вышивкой с золотыми и серебряными нитями.
Эпоха Возрождения ознаменовалась важным законом королевы Елизаветы, которая, борясь за дисциплину и утверждая принципы национального самоопределения англичан, регламентировала строгий дресс-код для всей державы, установив, кто и что должен носить.
Впрочем, в сегодняшнем демократичном мире – все не так строго. Люди научились понимать, в чем лучше им появиться «на людях». В сегодняшнем мире дресс-код стал повседневной частью жизни человека.



Материал подготовлен пресс-службой ООО "Юридическая Фирма "Ваш Консультант". Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.com

« Предыдущая | Следующая » Все новости
©2003—2017 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную