ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

Донской берег и строительство набережной (04.03.2014 г.)
04 марта 2014



Донской берег на фотографии из личной коллекции В.А. Вакало «В старом Ростове» запечатлен в момент начала постройки набережной. Этого события ждали. Долгие годы заваленный всевозможными грузами, донской берег кишел тысячами людей. Гонимые нуждой и безземельем, они стекались в Ростов весной, готовые идти и в бурлаки на баржи, и на погрузку хлеба.

Весной и летом берег кипел авральным трудом. Глядеть сверху — точь-в-точь муравейник. «Носаки» в опорках и невообразимой рванине на плечах, согнувшиеся под мешками на спинах, спешащие из трюмов под весы, а от них на вершины хлебных бунтов. Орущие, командующие с вершин хлебных пирамид приказчики. Цепочки поднимающихся вверх и спускающихся вниз по улицам подвод. Движущиеся по путям ветки Юго-Восточной железной дороги составы вагонов. И все это кричало, шумело, ругалось, свистело, грохотало сотнями колес.

В пору летней горячки работали по четырнадцать и больше часов в сутки. Тут же, на берегу, гуляли, водкой заливали тоску. Водкой лечились. Ручной труд, переутомление, отсутствие всякой техники безопасности — все это было почвой для многочисленных несчастных случаев.




Довольно дружно выступали береговые против попыток грузовладельцев применить машины. Рассуждение при этом было простейшее: убьет тебя каменная глыба или не убьет — это еще бабушка надвое сказала, а что купленная купчиной машина сделает безработными несколько десятков человек, а то и сотни — это уж наверняка.

В 1905 году хлебная экспортная фирма Луи Дрейфуса, чтобы испугать бастовавших грузчиков, приобрела и пустила в ход элеватор. Озлобленные рабочие пытались испортить машину, однако сошлись с хозяевами на том, что включать элеватор не будут. И, посматривая на бездействующий элеватор, таскали на плечах тяжелые мешки и толкали тачки. И все были рады: не выгорело у Дрейфуса!..

Однако порт был и тесен, и неудобен. Берег под городом не обеспечивал условий ни для стоянки судов, ни для разгрузки их. Поэтому еще в конце девяностых годов позапрошлого века было начато строительство набережной. Работа оказалась сложной и дорогостоящей — миллион рублей одна верста, — и заняла она добрых полтора десятка лет.




Набережную за это время удалось построить от устья Темерника до спуска на Богатяновском проспекте — две с половиной версты. Комиссия по сооружению ее намечала продолжить набережную и дальше, до Нахичевани. В январе 1914 года последовал царский указ сенату: сделать надлежащие распоряжения об отчуждении полосы берега Дона «между оконечностями существующих ростовской и нахичеванской набережных», заняв земельные участки из владений Ростова, Нахичевани. Но началась первая мировая война, и стало уже не до продления набережной.

Но и построенная часть ростовской набережной не снимала всех вопросов. Правый берег реки все равно был тесен. Да еще здесь проходила железная дорога. Только после окончания Великой Отечественной войны было принято решение — освободить набережную в пределах центра Ростова от портовых сооружений и превратить в парадную улицу для отдыха ростовчан.

Проект, избавляющий набережную от пакгаузов, кранов, товарных поездов, был одобрен. Но воспротивилась железная дорога. Власти Ростова напрямую обратился к вождю. Сталин дал добро. Тысячи людей вышли ночью на набережную и сняли все рельсы. Утром железнодорожники подняли большой шум, но было уже поздно…

Все портовые сооружения снесли и воздвигли пассажирский речной вокзал. Событие приурочили к открытию Волго-Донского канала. А набережная стала любимейшим местом отдыха ростовчан и гостей южной столицы.



Материал подготовлен пресс-службой ООО "Юридическая Фирма "Ваш Консультант". Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.com

« Предыдущая | Следующая » Все новости
©2003—2017 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную