ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

Место встречи – Ростовский железнодорожный вокзал. (31.01.2014 г.)
31 января 2014



Здание главного железнодорожного вокзала города Ростова-на-Дону было построено в 1875 году по проекту, присланному из Министерства путей сообщений. В январе 1876 года вокзал принял на свой перрон первый пассажирский поезд. В то время железнодорожный вокзал станции Ростов был огромным трехэтажным зданием, построенным с учетом перспектив развития города и транспортного узла.

Северо-Кавказская железная дорога всегда была одной из самых востребованных пассажирских магистралей страны. На Черноморских курортах и курортах Кавказских Минеральных Вод отдыхали сотни тысяч человек. Число перевезенных пассажиров в этой связи постоянно росло.

Во время Великой Отечественной войны здание было сильно разрушено, вокруг него проходили самые ожесточенные бои в городе. После войны вокзал был восстановлен с несущественными изменениями и дополнениями, в частности над центральной частью установили надстройку со шпилем. В целом первоначальная планировка и архитектура здания были сохранены. Поэтому можно говорить, что первый железнодорожный вокзал станции Ростов простоял более ста лет.

В конце 70-х годов прошлого столетия здание вокзала разобрали по частям для того, чтобы освободить место новому железнодорожному вокзалу и высотной гостинице. Сегодня железнодорожный вокзал станции Ростов-Главный — это современное сооружение, своей функциональностью отвечающее уровню европейских стандартов. Тем не менее, нельзя не отметить, что Ростов – это если не единственный, то один из очень не многих городов, не сохранивших свое историческое здание вокзала.



Между тем, историческое здание вокзала в Ростове-на-Дону запечатлено как место действия в ряде художественных произведений, и среди них роман Алексея Толстого «Хождение по мукам». Именно здесь, в зале ожидания Ростовского вокзала, происходит знаменательная встреча героев романа — мужа Даши красного командира Ивана Ильича Телегина и мужа ее сестры Кати – белогвардейского подполковника Вадима Петровича Рощина.

«…Вадим Петрович сейчас же выехал в Ростов. Город нельзя было узнать. Садовая улица чисто выметена, деревья подстрижены. Рощин вернулся на вокзал. Поезд на Екатеринослав отходил вечером. Он пошел в зал для ожидания первого класса, сел на жесткий дубовый диван, облокотился, закрыл ладонью глаза.

Кто-то, с облегчением вздохнув, сел рядом с Вадимом Петровичем, видимо, надолго. Садились до этого многие, посидят и уйдут, а этот начал дрожать ногой, – трясся весь диван. Не уходил и не переставал дрожать. Не отнимая руки от глаз, Рощин сказал

– Послушайте, вы не можете перестать трясти ногой?..

Тот с готовностью ответил:

– Простите, – дурная привычка. – И сидел после этого неподвижно.

Голос его поразил Вадима Петровича: страшно знакомый, связанный с чем-то далеким, с каким-то прекрасным воспоминанием. Рощин, не отнимая руки, сквозь раздвинутые пальцы одним глазом покосился на соседа. Это был Телегин. На нем был узкий френч, жмущий под мышками, и новенькие подполковничьи погоны. После Кати он был для Рощина самым близким человеком, как брат, как дорогой друг. На нем лежал свет очарования сестер – Даши и Кати… От изумления Вадим Петрович едва не вскрикнул, едва не кинулся к Ивану Ильичу. Но Телегин не открывал глаз, не шевелился. Секунда миновала. Он понял, – перед ним был враг.

Еще в конце мая Вадим Петрович знал, что Телегин – в Красной Армии, пошел туда своей охотой и – на отличном счету. Одет он был явно в чужое, быть может, похищенное у им же убитого офицера, в подполковничьи погоны (а всего он был штабс-капитан царской армии)… Телегин мог здесь быть только как большевистский контрразведчик…

Нужно было немедленно пойти и доложить коменданту. Два месяца тому назад Рощин не поколебался бы ни на мгновенье. Но он прирос к дивану, – не было силы. Иван Ильич, – красный офицер, – вот он, рядом, все тот же – усталый, весь – добрый… «Выдать, чтобы через час муж Даши, мой, Катин брат, валялся без сапог под забором на мусорной куче…»

Ужасом сжало горло. Рощин весь поджался… Что же делать? Встать, уйти? Но Телегин может узнать его – растеряется, окликнет. Как спасти?

Неподвижно, точно спящие, сидели Рощин и Иван Ильич близко на дубовом диване. Вокзал опустел в этот час. Сторож закрыл перронные двери. Тогда Телегин проговорил, не открывая глаз:

– Спасибо, Вадим.

У Рощина отчаянно задрожала рука. Иван Ильич легко поднялся и пошел к выходу на площадь спокойной походкой, не оборачиваясь».

Разумеется, в романе их отношения имели продолжение. Телегин стал командиром бригады, а Рощин начальником штаба той же бригады. И воевали они в коннице Буденного. Но это, как принято говорить, уже другая история.

Роман «Хождение по мукам» был экранизирован не единожды. Роли основных персонажей исполняли различные актеры. Разные сценаристы и режиссеры каждый по своему строил повествование и вел сюжетную линию. Однако полная драматизма и запредельного накала чувств сцена на Ростовском вокзале неизменно присутствовала в каждой экранизации.



Материал подготовлен пресс-службой ООО "Юридическая Фирма "Ваш Консультант". Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.com

« Предыдущая | Следующая » Все новости
©2003—2015 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную