ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

День, когда каждому было указано его место. (24.01.2014 г.)
24 января 2014



В этот день — 24 января 1722 года император России Пётр Первый утвердил закон о порядке государственной службы в Российской империи — Табель о рангах всех чинов воинских, статских и придворных (в те времена слово табель имело женский род). Сегодня мы знаем ее просто как Табель о рангах. Новый закон устанавливал соотношение чинов по старшинству и последовательность чинопроизводства.

Петр считал, что чин можно приобрести только личной выслугой — и дворянство не является основанием получать чины и звания. Царь писал: "Мы для того никому никакого ранга не позволяем, пока они нам и отечеству никаких услуг не покажут". Боярство негодовало.

Табель поделила чины на три вида: воинские (военные), статские (гражданские), придворные. В каждом виде было четырнадцать классов. Каждому классу соответствовал свой чин. Военные чины ставились выше соответствующих им гражданских и придворных, что давало военным преимущество в переходе в высшее дворянское сословие. В те времена это было очень важно и значимо.

Петровская Табель имела целью привлечь людей на государственную службу и давала возможность выдвинуться талантливым людям из низов. "Дабы тем охоту подать к службе и оным честь, а не нахалам и тунеядцам получать" — гласила одна из описательных статей закона.

Место представителей каждого чина в общественных местах строго регламентировалось. За требование почестей и мест выше чина при публичных торжествах и официальных собраниях полагался штраф, равный двухмесячному жалованью штрафуемого. Точно такой же штраф полагался и за уступку своего места лицу низшего ранга. (Как не вспомнить крылатую фразу Ельцина: "Не так сели, пересядьте!").

Петр стремился сделать личные достижения единственным условием продвижения по службе.

Потомки Петра отошли от его замысла. После смерти Петра I старинные роды восстановили свои утраченные позиции, к концу царствования Петра II кумовство расцвело снова. Быть дворянином стало очень выгодно. Помимо статуса, дворянство давало множество привилегий. С 1785 года дворян нельзя было подвергать телесным наказаниям. "Жалованная грамота дворянству" от 21 апреля 1785 года окончательно освободила дворян от обязательной службы. К концу царствования Екатерины Второй идея Табели о рангах была сведена на нет.

В 1917 году Табель перестала существовать. Но ее влияние сказывалось и в советские времена. В измененном виде система чинов продолжала существовать и в годы советской власти. Составлялись списки партийной номенклатуры, определялся порядок стояния на Мавзолее членов Политбюро во время парадов, распределение автомобилей, квартир и других привилегий осуществлялось согласно занимаемой должности, вплоть до предоставления костюмов и продуктовых наборов.

Впрочем, «Табель о рангах» была для своего времени и прогрессивным явлением. Она расширяла возможности для возвышения людей из низших классов.

В современной России в Законе «Об основах государственной службы Российской Федерации» регламентируется понятие государственной службы, частью которого является утверждаемый Президентом РФ Реестр государственных должностей, который выполняет сегодня функцию петровской самой первой «Табели о рангах…»
В 2003 году был принят Федеральный закон "О системе государственной службы в Российской Федерации". Он также включает в себя три вида "государевой службы": военную, правоохранительную, федеральную государственную гражданскую.

В современной российской армии тоже 14 званий — сохраняется негласная традиция петровской Табели о рангах. В Советской армии в 1943 году были введены погоны и воинские звания — их также было 14.

В правоохранительной службе (в разных ее ведомствах) — сегодня существуют от 10 до 16 чинов. В федеральной государственной гражданской службе (с 2005 года) — 15 чинов. Так что и в наше время существует Российская Табель о рангах, унаследовавшая форму закона Петра Великого.

В перестроечные годы социальное расслоение вновь сделало актуальной проблему структурной организации общества и обозначения места новых социальных групп в системе государственной и общественной иерархии. В нашем лексиконе уже утвердилась новая форма обращения к преуспевающим гражданам — "господа", которая вновь возвращает себе утраченный в недавнем прошлом положительный смысл. И на этом, надо полагать, процесс не остановится. Сегодня уже можно встретить в роскошном офисе преуспевающей компании лакея в мундире с золотым шитьем… Именно поэтому, наверное, и стоило сегодня вспомнить эту дату, 24 января 1722 года, — день, когда каждому было указано его место. Как знать, может однажды нам придется осваивать этот опыт не в теории, а на практике.


Материал подготовлен пресс-службой ООО "Юридическая Фирма "Ваш Консультант". Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.com

« Предыдущая | Следующая » Все новости
©2003—2015 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную