ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

200 лет городскому саду (13.01.2014 г.)
13 января 2014



Есть в Ростове место, куда притягивало горожан всегда, — это городской сад. Сейчас он носит название Парк имени М. Горького.

Дата его рождения – 1813 год, когда не с барского, а с купеческого "плеча" предпринимателя А. Ященко городу был сделан подарок в виде центрального участка Генеральной балки. Тогда это была окраина. Впоследствии различные городские клубы взяли здесь по наделу для благоустройства.

В 1840 году на участке, отведенном для частных театров и цирков, было выстроено на средства купца Садомцева здание первого летнего деревянного театра. Располагалось оно вблизи нынешнего кинотеатра "Россия". Главная аллея, связывающая Кузнецкую улицу (ныне Пушкинскую) и Большую Садовую, появилась в начале 1870-х.

Покушение на территорию городского сада всегда вызывало активные протесты горожан. В Государственном архиве Ростовской области сохранились документы 1860-х годов, свидетельствующие о протесте ростовцев против установки торговых ларьков вдоль южной границы сада. И их требования были выполнены. Всякая торговля на территории этого места отдыха была запрещена.

На плане города 1868 года сад уже обозначен, современную планировку он получил 20 лет спустя. В 1890-е годы — годы строительного бума в Ростове, когда шла активная застройка улицы Большой Садовой, ставшей центральной в городе, преображается и сад. На его территории появляются деревянная открытая эстрада, портик с широкой распашной лестницей, замыкающий с запада перспективу нижнего парка, несколько фонтанов. Строятся и здания: при входе с Пушкинской — полукруглое здание, именуемое Ротондой, небольшой летний клуб приказчиков вблизи Таганрогского проспекта. Со стороны Большой Садовой появляются крепостные ворота с башенкой. Вокруг парка возникает ажурная кованая ограда.

На фотографиях рубежа веков мы видим прекрасные садовые интерьеры нижнего парка, включающие в себя растения в кадках, что говорит о наличии основательного оранжерейного хозяйства.

Интересно отметить, что в 1890 году Комитет городской Думы предлагал поставить памятник Александру II на месте сооруженных впоследствии парадных ворот сада. Однако, рассмотрев уже предложенный проект академика Микешина, решили перенести скульптуру к Собору, на площадь у Старого базара.

После революции многие сооружения вокруг сада изменили свои названия и функции. В полукруглом здании Ротонды разместился музей революции, в Петровском училище — артиллерийская школа, женскую гимназию заняла авиационная школа.

Пожар уничтожил Асмоловский театр. Восстанавливать его не стали, а территорию театра присоединили к саду, организовав таким образом проход в сад уже с Буденновского проспекта.

Не пустовала эстрада городского сада. Среди многочисленных выступлений здесь состоялся и дебют знаменитой впоследствии Изабеллы Юрьевой.

О популярности парка в те годы говорит тот факт, что в 1923 году во время гастролей по Северному Кавказу театр Всеволода Мейерхольда, используя естественный рельеф как декорации, сыграл здесь спектакль "Земля дыбом".

Отечественная война не пощадила городской сад. Разрушены были практически все здания на его территории, погибло немало деревьев. Но парк стал одним из первых объектов восстановления в городе. Участки, освобожденные от руин, вошли в его территорию. Появилась новая решетчатая ограда, здание с куполом в восточной части парка приспособили под обсерваторию.



о главным богатством парка продолжал оставаться его зеленый наряд. Многие ростовчане помнят знаменитый цветочный календарь. В те годы каждое утро идущие по верхней аллее могли прочитать сегодняшнюю дату на газоне нижнего парка. Отвоевывает себе место в парке клуб футбольных болельщиков. В конце 60-х это место сбора коллекционеров, в 70-х — шумит под сенью деревьев книжный рынок.
По утверждению социологов, именно такие места наиболее подходят для семейных прогулок, встреч близких друзей. А как преображается парк в дни народных праздников! Ярмарки народных промыслов, выставки кошек, голубей, экспозиции цветов притягивают толпы посетителей. Городской сад был и остается любимейшим местом отдыха ростовчан.


Материал подготовлен пресс-службой ООО "Юридическая Фирма "Ваш Консультант". Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.com

« Предыдущая | Следующая » Все новости
©2003—2015 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную