ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

Надо ли «переходить Рубикон»? (10.01.2014 г.)
10 января 2014



В календаре знаменательных дат сообщается, что именно в этот день -10 января 49 года до нашей эры, то есть, 2063 года назад Гай Юлий Цезарь пересек Рубикон. Выражение «перейти Рубикон» с тех пор стало крылатым, означающим точку невозврата…

Итак, в 49 году до нашей эры Юлий Цезарь (будучи тогда еще полководцем и наместником в Галлии), возвращавшийся из завоеванной им Галлии, подошел к пограничной реке Рима Рубикону. По закону у границ Рима Цезарь должен был распустить армию. Переходя Рубикон, Цезарь сознательно отрезал себе путь к отступлению, приняв решение стать единовластным правителем Рима. 10 января, перейдя границу, с одним легионом из 300 всадников Цезарь двинулся на Рим, начав тем самым гражданскую войну в Риме. Сопротивления Цезарь не встретил. Поэтому победитель галлов легко овладел Римом и Италией. По заданию сената Помпей (правитель Рима) срочно набрал армию. Цезарь не сразу выступил с боевыми действиями против Помпея. Он был готов на серьезные уступки, чтобы избежать кровопролития гражданской войны и всячески оттягивал начало военных действий, ведя переговоры. Но как на одной, так и на другой стороне было много влиятельных лиц, явно заинтересованных в войне. Боевых действий не удалось избежать, и у города Фарсала помпеевцы были разбиты легионом Цезаря. Тем самым окончательно утвердилась власть Юлия Цезаря в Риме.

Фразу «перейти Рубикон» чаще всего можно встретить рядом с ещё одним словосочетанием, которое одновременно является синонимом первого — «Жребий брошен». Если верить рассказу историка, решив перейти Рубикон, полководец даже промолвил: «Жребий брошен». Однако это выражение больше означает "принять решение", а перейти Рубикон — сделать дело.

Существует иной ряд словосочетаний: "пойти на попятную", "в самый ответственный момент ничего не сделать", или "сойти с дистанции". Если вспомнить недавнее неудержимое желание американцев нанести бомбовые удары по Сирии, то это даже хорошо, что конгресс не позволил американскому президенту «перейти Рубикон». Да и сколько можно найти в истории неудачников, кто рискнул всем, сжег мосты, а оказался у «разбитого корыта»! Но не о них сегодня речь. Сегодня, 10 января, мы отмечаем День решимости и поступка.

После победы Гай Юлий Цезарь смог завоевать не только любовь народа, но и создал могущественное государство, просуществовавшее еще полсотни лет. С тех самых пор выражение «перейти Рубикон» превратилось в крылатую фразу, которая означает совершение решающего поступка, принятие судьбоносного решения. То есть, это некий значимый шаг, навсегда делящий события на «до» и «после», в корне изменяющий положение дел. Обратного пути после такого решения уже нет.

Материал подготовлен пресс-службой ООО "Юридическая Фирма "Ваш Консультант". Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.com

« Предыдущая | Следующая » Все новости
©2003—2017 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную