ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

Ограничения при проведении выездных налоговых проверок. (29.10.2013 г.)
29 октября 2013




Так как предметом выездной налоговой проверки являются проверяемые налоги, то в решении о проверке указываются или конкретные налоги, или это проверка «по всем налогам и сборам». Не допускается проверка отдельных вопросов исполнения законодательства о налогах и сборах в качестве предмета выездной проверки.

В отношении одного налогоплательщика выездная налоговая проверка может проводиться по одному или нескольким налогам (п. 3 ст. 89 НК РФ). При проверке организаций и предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, указывается: «по всем налогам и сборам».

В отношении группы налогоплательщиков может проводиться выездная проверка в отношении налога на прибыль организаций. Так как целью выездной проверки группы налогоплательщиков является правильность исчисления и своевременность уплаты налога на прибыль организаций по этой группе (п. 4 ст. 89.1 НК РФ), то в решении о проверке обязательно должна быть запись «в отношении исчисления налога на прибыль всех участников консолидированной группы налогоплательщиков».
Проведение таких проверок не исключает отдельные выездные проверки участников данной группы по налогу на прибыль, не включаемых в налоговую базу по налогу на прибыль по группе, а так же того времени, когда организация не являлась участником консолидированной группы.

Выездная проверка может быть назначена не ранее наступления сроков представления налоговых деклараций за последний налоговый период по всем налогам, по которым назначена проверка.
Период, за который проводится проверка, должен состоять из целого числа налоговых периодов по всем налогам, по которым назначена проверка.

При проведении проверки налоговым инспекциям рекомендовано устанавливать единый период, за который проводится проверка, при этом может не совпадать период по проверкам правомерности заявленных к возмещению сумм налогов, перечисления налоговыми агентами налогов в бюджет.

В рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий 3 календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки (так называемая «глубина выездной налоговой проверки») (п. 4 ст. 89 НК РФ). Из этого правила абзацем третьим п. 4 ст. 89 НК РФ предусмотрено единственное исключение — в случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации в рамках соответствующей выездной налоговой проверки проверяется период, за который представлена уточненная налоговая декларация.

(На основании Письма ФНС России от 17.07.2013 № АС-4-2/12837 «О рекомендациях по проведению налогового контроля, связанных с налоговыми проверками»).


Материал подготовлен специалистом аналитического отдела ООО "Юридическая Фирма "Ваш Консультант" Вакало Анатолием Александровичем" с использованием информационного ресурса СПС "Консультант Плюс". Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.ru

« Предыдущая | Следующая » Все новости
©2003—2017 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную