ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

Правовые особенности акционерного общества (АО). (28.10.2013 г.)
28 октября 2013



В современных экономических условиях, с учетом в том числе кризисных явлений, важнейшей организационно-правовой формой предприятий во многих странах являются акционерные общества. По преимуществу такие общества используются как правовая форма организации крупных предприятий.

Важной чертой акционерного общества является отсутствие ответственности акционеров по обязательствам такого предприятия, что стало серьезной проблемой в условиях протекающего кризиса. Эта и другие черты акционерного общества характеризуют данную форму правовой организации весьма привлекательной для предпринимателей, стремящихся обычно консолидировать свой капитал.
Так же причиной широкого распространения акционерных обществ в России является то, что в процессе приватизации государственные и муниципальные предприятия чаще всего преобразуются в акционерные общества. Поэтому появилось большое количество акционерных обществ, возникших в процессе приватизации, что юристам необходимо учитывать в правоприменительной практике.

Специфика правового регулирования АО закрепляется, нормами специального акта — Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (Закон об АО).

Акционерное общество по российскому законодательству является одним из видов коммерческих организаций. Для характеристики таких обществ важно то, что согласно ст. 50 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) в качестве основной цели их деятельности, как и любой коммерческой организации, признается получение прибыли и возможность ее распределения между участниками. При этом следует принимать во внимание положение ст. 48 ГК РФ о юридических лицах, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, в том числе это относится к акционерным обществам.

Так, согласно п. 1 ст. 2 Закона об АО акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. Таким образом, основное отличие акционерного общества от других видов коммерческих организаций заключается в способе закрепления прав участника по отношению к обществу, а именно путем удостоверения этих прав за владельцами акций.


Материал подготовлен специалистом аналитического отдела ООО "Юридическая Фирма "Ваш Консультант" Вакало Анатолием Александровичем" с использованием информационного ресурса СПС "Консультант Плюс". Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.ru

« Предыдущая | Следующая » Все новости
©2003—2017 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную