ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

Советская адвокатура в 20-30-е годы XX века. (11.10.2013 г.)
11 октября 2013



Шагом назад в развитии института квалифицированной юридической помощи стал роспуск (согласно Декретам о судах от 22 ноября 1917 г. и от 7 марта 1918 г.) старых коллегий адвокатов и образование новых коллегий. При этом теперь любой человек мог выступать в качестве адвоката, а члены коллегий назначались и сменялись местными органами власти, адвокатская деятельность перестала быть профессией.
Государство, осуществляя финансирование коллегий адвокатов, было заинтересовано в оптимизации их численности – только московских адвокатов с октябрь 1917 по март 1919 уменьшилось с 3000 до 100 человек.

Ликвидировав институт адвокатуры, советская власть попыталась заменить его новым, советским судом. В 1920 г. коллегии защитников были распущены, на смену им пришли отделы юстиции — структурные подразделения местных Советов, призванные оказывать юридическую помощь населению. Всего в стране работников отделов юстиции насчитывалось 650 человек, такое количество, несомненно, не могло потребность населения в квалифицированной юридической помощи.
Проведение новой экономической политики резко увеличило спрос на квалифицированную юридическую помощь. Сложившаяся система работников местных отделов юстиции, которые оказывали юридическую помощь, не могла удовлетворить такой спрос. В городах стала распространяться подпольная адвокатская практика.

В 1922 г. были приняты Положения об адвокатуре и о коллегии защитников. Коллегии защитников теперь создавались в каждой губернии при губернских судах. Суды, прокуратура и местные Советы осуществляли надзор за деятельностью коллегий — о либерализации политики в отношении адвокатуры говорить не приходится.

В 1939 г. принимается Положение об адвокатуре в СССР. В соответствии с ним членами коллегий адвокатов могли стать лица, имеющие высшее юридическое образование, среднее юридическое образование при стаже работы по юридической специальности не менее одного года, не имеющие юридического образования, но проработавшие на юридических должностях не менее трех лет. Это способствует пополнению адвокатского корпуса выходцами из рабочего населения. Численность адвокатов выросла приблизительно с 6 тысяч членов в 1931 г. до 13 тысяч в 1947 г.

Государство не утратило надзорных полномочий за деятельностью адвокатуры — их осуществлял Наркомат юстиции СССР и его региональные подразделения, которые издавали обязательные для исполнения директивы, регламентирующие деятельность коллегий адвокатов.


Материал подготовлен специалистом аналитического отдела ООО "Юридическая Фирма "Ваш Консультант" Вакало Анатолием Александровичем" с использованием информационного ресурса СПС "Консультант Плюс". Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.ru

« Предыдущая | Следующая » Все новости
©2003—2017 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную