ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

Оплата долей в уставном капитале ООО. (07.10.2013 г.)
07 октября 2013



Общество с ограниченной ответственностью несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, составной частью которого является уставный капитал (ст. 3 Закона № 14-ФЗ, Закона об ООО).

В отсутствие иного имущества именно уставный капитал призван обеспечить финансовые требования кредиторов общества. Поэтому чем выше размер уставного капитала, тем больше вероятность того, что все требования будут удовлетворены в полном объеме. Таким образом, более высокий размер уставного капитала позволит избежать банкротства, а размер чистых активов после погашения долговых обязательств не поставит вопрос о ликвидации ООО.

Размер уставного капитала общества должен быть не менее чем десять тысяч рублей.

Пункт 1 ст. 15 Закона об ООО устанавливает возможности оплаты уставного капитала:
- деньгами;
- ценными бумагами;
- другими вещами;
- имущественными правами;
- иными имеющими денежную оценку правами.

Обязательно единогласное решение участников общества относительно денежной оценки имущества, вносимого в уставный капитал (п.2 ст. 15 Закона об ООО). Определять стоимость имущества, вносимого в уставный капитал, в размере до 20 000 руб. вправе сами участники ООО. В случае превышения 20 000 руб. номинальную стоимость имущества, вносимого в уставный капитал, должен определять независимый оценщик. Отсутствие определения рыночной стоимости не денежного вклада в уставный капитал ООО не является неустранимым нарушением, которое могло бы повлечь признание недействительной регистрации (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15.11.2006).

Установлены ограничения видов имущества, принимаемого в уставный капитал ООО.

Не допускается внесение права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками в уставные (складочные) капиталы коммерческих организаций.

Резидент особой экономической зоны — арендатор земельного участка, находящегося в государственной/муниципальной собственности, не вправе сдавать его в субаренду и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу, предоставлять земельный участок в безвозмездное срочное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив.

Арендатор по договору аренды участка лесного фонда до приведения его в соответствие с Лесным Кодексом РФ, а также арендатор по договору аренды участка лесного фонда или по договору аренды лесного участка, если государственный кадастровый учет таких участков не осуществлялся, не вправе вносить арендные права в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив.

В случае непредставления в установленный срок компенсации досрочного прекращения права пользования имуществом, переданным в пользование обществу в качестве доли: такая доля переходит к обществу (ст. 15, 24 Закона об ООО).

Материал подготовлен специалистом аналитического отдела ООО "Юридическая Фирма "Ваш Консультант" Вакало Анатолием Александровичем" с использованием информационного ресурса СПС "Консультант Плюс". Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.ru

« Предыдущая | Следующая » Все новости
©2003—2015 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную