ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

Деятельность органов юридического лица при банкротстве. (30.09.2013 г.)
30 сентября 2013




В связи с введением процедур несостоятельности (банкротства) учредители определенным образом ограничены в управлении делами юридического лица.

Должник не вправе свободно распоряжаться своим имуществом, так как его имущества недостаточно для удовлетворения требований кредиторов. Именно по этой причине для должника вводятся определенные ограничения, а его органы не в состоянии свободно формировать и изъявлять волю юридического лица. Должник может быть дополнительно ограничен в совершении сделок арбитражным судом, так как временному управляющему предоставлено право обращения с ходатайством к арбитражному суду о запрете совершения сделок, не указанных в п. 2 ст. 64 Закона № 127-ФЗ (Закон о банкротстве). Подобный запрет устанавливается в том случае, когда совершаемые должником сделки способны изменить его платежеспособность.

В процедуре наблюдения и финансового оздоровления возможно отстранение единоличного органа юридического лица от управления делами, а его полномочия могут быть возложены арбитражным судом на лицо, кандидатура которого предлагается представителем учредителей (участников) или коллегиальным органом юридического лица (п. 4 ст. 69, п. 2 ст. 82 Закона №127-ФЗ).

Иной подход использован законодателем в процедуре внешнего управления и конкурсного производства. Управление делами должника переходит к арбитражному управляющему (абз. 2 п. 1 ст. 94, п. 2 ст. 126 Закона№127-ФЗ).

Однако должник не утрачивает своей дееспособности и в этих процедурах, поскольку в процедуре внешнего управления он по-прежнему принимает определенные решения самостоятельно. При дополнительной эмиссии акций акционерным обществом общее собрание акционеров принимает решение о ней, вносит изменения в устав, обращается с ходатайством о включении дополнительной эмиссии в план внешнего управления (п. 2 ст. 94 Закона№127-ФЗ), должники в иной организационно-правовой форме также самостоятельно принимают некоторые решения, среди которых решение о замещении активов, о заключении соглашения с третьим лицом или третьими лицами о погашении долга, что необходимо квалифицировать как крупную сделку. В конкурсном производстве должник также самостоятельно принимает решение о заключении соглашения с третьим лицом или третьими лицами об исполнении обязательств должника (п. 2 ст. 126 Закона).

Самостоятельно принимают решение юридические лица о заключении мирового соглашения в наблюдении (ст. 151), финансовом оздоровлении (ст. 152), коллегиальные органы юридического лица одобряют мировое соглашение, если оно имеет признаки крупной сделки или сделки с заинтересованностью, во внешнем управлении (ст. 153) и конкурсном производстве (ст. 154).

Должник принимает решения и заключает сделки, не испрашивая согласия арбитражного управляющего или кредиторов, учредители юридического лица сохраняют в определенной мере контроль за его деятельностью, хотя и не в полной мере.

Материал подготовлен специалистом аналитического отдела ООО "Юридическая Фирма "Ваш Консультант" Вакало Анатолием Александровичем" с использованием информационного ресурса СПС "Консультант Плюс". Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.ru

« Предыдущая | Следующая » Все новости
©2003—2017 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную