ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

За что директора ООО можно исключить из участников общества. (26.09.2013 г.)
26 сентября 2013



Выполнение функций единоличного исполнительного органа не может быть отнесено к числу обязанностей участников общества. Ненадлежащее исполнение участником организации полномочий руководителя не является основанием для исключения его из организации (Определение ВАС РФ от 18.06.2007).

Так, например, ФАС Уральского округа в Постановлении от 20.01.2009 отказал в исключении учредителя из общества, так как его действия как директора при руководстве текущей деятельностью общества не могут являться основанием для исключения второго учредителя из числа участников общества.

Другой суд, напротив, признал правомерным удовлетворение требования об исключении ответчика из состава участников ООО, так как в нарушение ст. 34 Закона № 14-ФЗ им, как директором организации собрания участников не собирались (Определение ВАС РФ от 09.07.2007).
Представляется интересным Постановление от 10.07.2007, в котором ФАС Уральского округа указал, что из положений учредительного договора следует, что участники общества обязаны беречь и преумножать коллективно-долевую собственность. Несмотря на то, что участник общества занимал должность директора общества, одновременно он являлся и участником общества, следовательно, на него в равной степени, как и на остальных участников, распространялись все обязанности, установленные Законом № 14-ФЗ и учредительными документами. Следовательно, участник может быть исключен из общества в судебном порядке.

Также стоит отметить Постановление от 13.05.2008 в котором ФАС Поволжского округа признал грубым нарушением обязанностей участника общества действия участника, который будучи единоличным исполнительным органом и выполняя управленческие функции, злоупотреблял полномочиями, осознавая, что существенно нарушает интересы общества и что данные нарушения повлекут тяжкие последствия для общества, не получив согласия собрания участников общества заключил четыре договора купли-продажи основных средств и договор мены основных средств заведомо на невыгодных условиях. Вина генерального директора установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Материал подготовлен специалистом аналитического отдела ООО "Юридическая Фирма "Ваш Консультант" Вакало Анатолием Александровичем" с использованием информационного ресурса СПС "Консультант Плюс". Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.ru

« Предыдущая | Следующая » Все новости
©2003—2015 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную