ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

Виновность участника ООО как необходимое условие для исключения его из общества. (25.09.2013 г.)
25 сентября 2013



В исключительных случаях по усмотрению суда возможно исключение участника вследствие виновных действий, повлекших существенное причинение ущерба обществу.

Суды указывают на виновность участника как необходимое условие для исключения его из общества с ограниченной ответственностью. ВАС РФ признал правомерным удовлетворение требования истцов об исключении ответчиков из состава участников организации, указав, что ответчики нарушили обязанности участников общества и совершили противоправные действия в отношении общества и остальных его участников (Определение ВАС РФ от 24.04.2007).

Одним из критериев для исключения участников из общества является систематичность виновных действий (Постановление ФАС Поволжского округа от 11.08.2008).

ФАС Восточно-Сибирского округа удовлетворил требования об исключении ответчиков из организации, один из которых действовал в интересах конкурирующей организации, второй заключил сделки, которые повлекли для организации негативные последствия (Постановления от 16.10.2007 и от 30.08.2007).

В то же время признано, что несоблюдение процедуры оценки неденежного вклада не является виной ответчика, в результате которой была бы затруднена деятельность созданного общества, поскольку обязательства по внесению вклада в уставный капитал общества исполнены им в соответствии с законом, предусматривающим возможность внесения вклада в уставный капитал общества деньгами, ценными бумагами, другими вещами, или имущественными правами, либо иными правами, имеющими денежную оценку (Постановление ФАС Поволжского округа от 28.11.2006).

Кроме того, ненадлежащее исполнение одним из учредителей обязанностей исполнительного органа не может являться основанием для исключения его из состава участников общества даже в случае, если такой учредитель заключает договоры на отчуждение имущества, принадлежащего обществу, с нарушением действующего законодательства. В этом случае остальные участники вправе оспорить лишь действительность этих сделок в судебном порядке (Постановление ФАС Поволжского округа от 28.09.2006).

Материал подготовлен специалистом аналитического отдела ООО "Юридическая Фирма "Ваш Консультант" Вакало Анатолием Александровичем" с использованием информационного ресурса СПС "Консультант Плюс". Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.ru

« Предыдущая | Следующая » Все новости
©2003—2017 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную