ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

Основания для исключения участника ООО из общества. (23.09.2013 г.)
23 сентября 2013



Основание, порядок и условия исключения участника из общества с ограниченной ответственностью определены статьей 10 Закона № 14-ФЗ (Закон об ООО) – «Участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет».

Если указанное в этой статье основание для исключения участника общества отсутствует, в удовлетворении соответствующего требования будет отказано.

Как указали Пленумы ВС РФ и ВАС РФ в пункте 17 Постановления № 90/14, при рассмотрении заявления участников общества об исключении из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет, необходимо иметь в виду следующее:

а) решающим обстоятельством, дающим право на обращение в суд с таким заявлением, является размер доли в уставном капитале общества, правом на обращение в суд с требованием об исключении участника из общества обладают не только несколько участников, доли которых в совокупности составляют не менее 10% процентов уставного капитала общества, но и один из них, при условии, что его доля в уставном капитале составляет 10% и более;

б) под действиями (бездействием) участника, которые делают невозможной деятельность общества либо существенно ее затрудняют, следует, в частности, понимать систематическое уклонение без уважительных причин от участия в общем собрании участников общества, лишающее общество возможности принимать решения по вопросам, требующим единогласия всех его участников;

в) при решении вопроса о том, является ли допущенное участником общества нарушение грубым, необходимо, в частности, принимать во внимание степень его вины, наступление (возможность наступления) негативных для общества последствий.

Судебная практика свидетельствует о необходимости представления четкой доказательственной базы совершения участником действий (бездействия), которые приводят к невозможности осуществления деятельности общества или существенному ее затруднению.
Другие, не указанные в ст. 10 Закона № 14-ФЗ основания не могут являться причиной для исключения участников из общества.

Взаимные симпатии или антипатии участников общества сами по себе не могут служить основанием для исключения из общества кого-либо из этих участников. Когда ввиду неприязненных отношений нормальной хозяйственной деятельности общества препятствует противостояние его участников в продолжительном корпоративном конфликте, возникшие разногласия между ними не являются основанием для исключения кого-либо из них из состава общества (Определение ВАС РФ от 05.02.2009, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.03.2006).


Материал подготовлен специалистом аналитического отдела ООО "Юридическая Фирма "Ваш Консультант" Вакало Анатолием Александровичем" с использованием информационного ресурса СПС "Консультант Плюс". Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.ru

« Предыдущая | Следующая » Все новости
©2003—2015 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную