ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

Руководитель филиала (представительства) общества с ограниченной ответственностью. (19.09.2013 г.)
19 сентября 2013

Представительства и филиалы являются составными частями (подразделениями) общества с ограниченной ответственностью, действующими вне места нахождения самого общества, т.е. за пределами того населенного пункта, в котором находится данное общество.



Функции филиала шире функций представительства, так как филиал ведет всю или часть той производственной и иной деятельности, что и само общество.

Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Сведения о них должны указываться в учредительных документах создавшего их общества с ограниченной ответственностью.

Представительства и филиалы собственной правосубъектностью не обладают и потому сами по себе участвовать в гражданских правоотношениях ни от своего имени, ни от имени общества с ограниченной ответственностью не могут.

В качестве представителя ООО вправе выступать по доверенности лишь руководители филиала и представительства.

В соответствии с п. 20 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ № 6/8 наличие доверенности у руководителя филиала или представительства требуется и в случае, когда его полномочия определены учредительными документами юридического лица.

В силу положений ст. 183 ГК РФ при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку.

Судебная практика по вопросу о последствиях отсутствия доверенности у руководителя филиала или представительства единообразна.

ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 16.01.2008 указал, что в связи с отсутствием у лица, подписавшего договор от имени юридического лица, доверенности на заключение данного договора юридическое лицо не является надлежащим ответчиком по данному делу.
ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении от 16.06.2008 указал, что руководитель филиала не является органом юридического лица, поэтому при превышении им полномочий, определенных в доверенности, должна применяться статья 183 ГК РФ. В связи с тем, что в деле имело место превышение руководителем филиала полномочий, установленных доверенностью, иск о взыскании задолженности удовлетворению не подлежит.

Аналогичные выводы изложены в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 21.02.2008.

Таким образом, в случае отсутствия у руководителя филиала юридического лица полномочий на совершение определенных юридических действий их совершение не влечет правовых последствий для юридического лица.

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 26.10.2006 разъяснил, что факт не направления участнику общества с ограниченной ответственностью проекта положения о филиале не нарушает его прав на участие в собраниях и голосование по вопросам повестки дня, в случае если убытки участнику причинены не были.


Материал подготовлен специалистом аналитического отдела ООО "Юридическая Фирма "Ваш Консультант" Вакало Анатолием Александровичем" с использованием информационного ресурса СПС "Консультант Плюс". Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.ru

« Предыдущая | Следующая » Все новости
©2003—2015 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную