ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

Судебный спор о возможности нахождения ООО в жилой квартире. (18.09.2013 г.)
18 сентября 2013

ИФНС по Московскому району Санкт-Петербурга обратилась в Арбитражный суд с заявлением о признании недействительной государственной регистрации ООО «Артикон».





ИФНС полагает, что действующее законодательство не предусматривает возможности регистрации юридического лица по месту жительства его учредителя и нахождение исполнительного органа юридического лица в жилой квартире нарушает пункт «а» ст. 12 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», п. 2 ст. 671 ГК РФ и п. 2 ст. 23 НК РФ, что является основанием для признания государственной регистрации такого юридического лица недействительной.

Как видно из материалов дела, единственным учредителем Общества и его генеральным директором является Слесарева О.П., проживающая по адресу: Санкт-Петербург, Витебский проспект, д. 55, кв. 65.

В соответствии с пунктом 2 статьи 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Согласно пункту 2 статьи 4 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» место нахождения общества определяется местом его государственной регистрации.

Суд пришел к выводу о том, что место нахождения юридического лица (место его регистрации), которое должно быть указано в учредительных документах, может не совпадать с фактическим размещением имущественного комплекса и производственных помещений юридического лица, в связи с чем доводы Инспекции о нарушении при регистрации Общества действующего законодательства являются необоснованными.
То, что Общество зарегистрировано по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа — генерального директора Слесаревой О.П., что допускается и ГК РФ, и Законом.

Не нарушены при регистрации Общества и требования статьи 5 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», согласно которому в едином государственном реестре юридических лиц должны содержаться сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом.

Таким образом, суд отказал в удовлетворении требований Инспекции.

Материал подготовлен специалистом аналитического отдела ООО "Юридическая Фирма "Ваш Консультант" Вакало Анатолием Александровичем" с использованием информационного ресурса СПС "Консультант Плюс". Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.ru

« Предыдущая | Следующая » Все новости
©2003—2017 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную