ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

Взыскание налогов с банковского счета и имущества индивидуального предпринимателя. (13.09.2013 г.)
13 сентября 2013



Пунктом 5 ст. 46 НК РФ определено, что не производится взыскание налогов с депозитного счета индивидуального предпринимателя, если не истек срок действия депозитного договора.

Однако в этом случае налоговики вправе дать банку поручение на перечисление по истечении срока действия депозитного договора денежных средств с депозитного счета на расчетный счет индивидуального предпринимателя, если к этому времени не будет исполнено направленное в этот банк поручение налогового органа на перечисление налога.

Особо обращаем ваше внимание на то, что на основании п. 8 ст. 46 НК РФ после вынесения решения о взыскании налога налоговики могут «заморозить» операции на банковском счете индивидуального предпринимателя.

Решение о приостановлении операций ИП по его счетам в банке принимается руководителем или его заместителем налогового органа, направившим требование об уплате налога, пеней или штрафа в случае неисполнения индивидуальным предпринимателем этого требования.
Если операции по счету приостановлены до вынесения решения о взыскании налога, то такие действия налоговиков будут признаны неправомерными (Постановление ФАС Московского округа от 19 июля 2007 г.).

При недостаточности (отсутствии) денежных средств на счетах ИП или при отсутствии в налоговой инспекции информации о счетах индивидуального предпринимателя налоговики могут обратить взыскание на иное имущество должника, в том числе и на наличные денежные средства.

Действия налоговиков по обращению взыскания на имущество должника будут признаны законными только при условии наличии доказательств, что у ИП отсутствуют денежные средства или их недостаточно на всех имеющихся у него счетах в банках (Постановление ФАС Уральского округа от 10 июня 2009 г.).

Решение о взыскании налога за счет имущества индивидуального предпринимателя принимается в течение одного года после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Налоговики не обязаны об этом ставить в известность налогоплательщика (Постановление Пленума ВАС РФ от 22 июня 2006 г. № 25).

Так что вполне возможно, что предприниматель узнает о том, что в отношении его принято решение о взыскании налога за счет имущества уже от судебного пристава, который после получения постановления от налоговиков возбуждает исполнительное производство.

При взыскании налога за счет имущества, не являющегося денежными средствами, налогоплательщика — индивидуального предпринимателя обязанность по уплате налога считается исполненной с момента реализации этого имущества и погашения налоговой задолженности коммерсанта за счет вырученных сумм.

Материал подготовлен специалистом аналитического отдела ООО "Юридическая Фирма "Ваш Консультант" Вакало Анатолием Александровичем. Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.ru

« Предыдущая | Следующая » Все новости
©2003—2015 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную