ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

Взыскание недоимки по налогам. (11.09.2013 г.)
11 сентября 2013



С момента регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя оно наравне с коммерческими организациями признается самостоятельным плательщиком налогов, сборов и иных обязательных платежей, установленных российским законодательством.


Основной обязанностью ИП как налогоплательщика является своевременная и полная уплата налогов в бюджет. Если же сроки уплаты налога пропущены или же налог уплачен в бюджет не в полном объеме, то у индивидуального предпринимателя образуется недоимка, которая подлежит взысканию. Причем данное правонарушение влечет так же налоговые санкции в виде штрафа и начисления пени.


Так как с момента государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя он, так же как и коммерческие фирмы, признается самостоятельным плательщиком налогов, то на него в полной мере распространяются все обязанности налогоплательщика, определенные ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ), основной из которых является уплата законно установленных налогов.


Индивидуальный предприниматель обязан самостоятельно исполнить свою обязанность по уплате налоговых платежей, причем в сроки, установленные законодательством о налогах и сборах (ст. 45 НК РФ).


В том случае, если налог несвоевременно уплачен в бюджет или же перечислен не в полном объеме, имеет место недоимка, которая подлежит взысканию. Недоимкой признается сумма налога или сбора, не уплаченная в срок, установленный законодательством о налогах и сборах (п. 2 ст. 11 НК РФ).


При обнаружении недоимки налоговики оформляют требование об уплате налога и направляют его индивидуальному предпринимателю. Такие правила в части взыскания недоимки предусмотрены п. 1 ст. 45 НК РФ.


Требованием об уплате налога признается письменное извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога (п. 1 ст. 69 НК РФ). Направляет его ИФНС, в которой он состоит на налоговом учете (п. 5 ст. 69 НК РФ).


Требование об уплате недоимки налоговики должны направить индивидуальному предпринимателю не позднее трех месяцев со дня ее выявления. Если же недоимка выявлена налоговиками по результатам налоговой проверки индивидуального предпринимателя, то требование направляется бизнесмену в течение 10 дней с даты вступления в силу соответствующего решения.


Если предприниматель в добровольном порядке не исполнил в установленный срок требование об уплате налога, то налоговики вправе взыскать недоимку по налогу в бесспорном порядке.



Материал подготовлен специалистом аналитического отдела ООО "Юридическая Фирма "Ваш Консультант" Вакало Анатолием Александровичем. Право собственности защищено законодательством Российской Федерации. При использовании обязательна ссылка на сайт правообладателя www.vashkonsul.ru

« Предыдущая | Следующая » Все новости
©2003—2015 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную