ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

При отсутствии прав на землю самовольная постройка не может быть легализована (03.12.2012 г.)
03 декабря 2012

ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении № А31-8576/2011 от 13.11.2012 подтвердил, что в предмет доказывания по делу о признании прав на самовольную постройку входит подтверждение принадлежности истцу земельного участка на вещном праве, а также отсутствие нарушения прав других лиц и безопасность постройки.

ФАС отметил, что самовольной постройкой является такое строение или сооружение, которое создано на земельном участке, не отведенном для этих целей в установленном порядке, либо возведенное без получения необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Из материалов кассационного производства усматривается, что основное здание реконструировано истцом путем возведения спорных пристроек без соответствующего разрешения, в отсутствие утвержденного проекта и на земельном участке, не отведенном для этих целей. При таких обстоятельствах иск о признании права собственности на постройки не может быть удовлетворен.


Информация предоставлена отделом новостей ИА "Клерк.Ру".

« Предыдущая | Следующая » Все новости
©2003—2017 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную