ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

Путин откорректировал «Большую двадцатку» (01.12.2012 г.)
01 декабря 2012

Россия стала новым председателем «Большой двадцатки». Она сохранит преемственность повестки организации, но предложит новые подходы, — об этом заявил Владимир Путин в приветственном слове, посвященном новой миссии России.
Отдельное внимание президент предложил уделить управлению госдолгом стран и укреплению роли РФ в управлении мировой экономикой. Эксперты считают, что единый подход к решению мировых проблем найти сложно и председательство России не окажет значительного влияния на эти процессы.

«Главную задачу российского председательства мы видим в том, чтобы сконцентрировать усилия “двадцатки” на разработке мер, стимулирующих экономический рост и создание рабочих мест», — заявил президент Владимир Путин в приветственном слове.

Россия возглавила «Группу двадцати» на год с 1 декабря 2012 года и проведет проведет первую встречу в новом качестве на уровне министров финансов и глав центробанков двадцати крупнейших экономик мира в Москве 15-16 февраля.

«Для нас — это (председательство в G20), прежде всего, возможность предложить партнерам позитивную содержательную повестку, направленную на решение общих проблем, которые волнуют все страны мира. И, конечно, намерены эффективно использовать свое председательство для решения долгосрочных национальных задач, для укрепления позиций России в сфере управления глобальной экономикой», — говорится в тексте обращения президента.

Владимир Путин провозгласил либерализм при обсуждении и пообещал, что к диалогу будут привлекать страны, не входящие в «Группу двадцати», а также с международные, экспертные и профсоюзные организации, бизнес, гражданское общество и молодежь.

Большая двадцатка объединяет ведущие экономики мира. Они обеспечивают 90% мирового ВВП, 80% торговли, в них живет 64% населения планеты. Главной предпосылкой создания G20 стал мировой финансовый кризис.

Впервые Большая двадцатка собралась на уровне глав государств и правительств в разгар мирового финансового кризиса, осенью 2008 года. На третьем саммите, осенью 2009 года, этот формат было решено сделать постоянным. Главными темами обсуждения стали экономический рост, антикризисные меры, финансовое регулирование, реформирование международных финансовых институтов (МВФ и Всемирный банк).

Страна-председатель организации меняется ежегодно по принципу ротации. К России председательство перешло от Мексики. Эта страна ставила приоритетами работы стабилизацию экономик и проведение структурных реформ, укрепление финансовых институтов, улучшение международной финансовой архитектуры, продовольственную безопасность и предотвращение скачков цен на продовольствие, устойчивое развитие и «зеленый» рост.

Россия откорректировала повестку, предложив две новые темы. По словам Путина, это «финансирование инвестиций как основа экономического роста и создания рабочих мест» и «модернизация национальных систем государственных заимствований и управления суверенным долгом».

Ранее министр финансов Антон Силуанов говорил, что критиковать погрязшие в долгах страны не будут. Цель G20 – разработать рекомендации по регулированию госдолга. К саммиту в Санкт-Петербурге должны быть выработаны индивидуальные нормативы по соотношению уровня долга к ВВП для тех стран, у которых их пока нет. Эти нормы должны вступить в силу с 2016 года.

К январю 2013 года представители G20 договорились также пересмотреть формулу предоставления квот в МВФ, завершить эту работу предстоит к январю 2014 года. Формула должна включать критерии, которые согласованы со всеми странами и которые отражают рост ВВП развивающихся стран в последние годы. Кроме того, предложено предоставить большую защиту представительству беднейших государств. От размера квот варьируется «вес» страны в организации. В 2012 году часть квот уже была перераспределена – у России она увеличилась с 2,49% до 2,71% (финансируется за счет международных резервов ЦБ). Больше квот получили другие страны БРИКС и некоторые развитые.

К саммиту в Петербурге также готовятся предложения по регулированию финансовых институтов, в том числе небанковских. Их разрабатывает Совет финансовой стабильности (FSB), в который входят министры финансов и главы центробанков G20, а также международные финансовые институты.

Россия также будет заниматься вопросом большей прозрачности сырьевого рынка. Как говорится в коммюнике ноябрьской встречи G20 в Мексике, в 2013 году «большая двадцатка» будет внедрять рекомендации профильных организаций по мониторингу цен на нефть, газ и уголь.

Ведущую роль в финансовом регулировании на будущий год пророчит России еврокомиссар по вопросам экономики Мишель Барнье. По его словам, пришло время конкретных действий по проведению в жизнь решений, принятых G20 в части регулирования финансовых рынков. Поэтому приоритетом для России в период председательства в G20 он назвал обеспечение выполнения странами реформ финансового сектора. Мы должны принять меры в области регулирования теневой банковской деятельности, кредитных рейтинговых агентств, ограничения спекулятивных операций сырьевыми товарами, в первую очередь сельскохозяйственными", — отметил Барнье.

Ранее в рамках визита в Москву британский министр торговли и инвестиций лорд Стивен Грин отмечал, что России в первую очередь следует сконцентрироваться на обеспечении мирового роста экономики. На втором месте, считает лорд Грин, — «открытая торговля, на третьем – крепкая финансовая система».

Британский министр напомнил, что председательство России в «двадцатке» совпадает с председательством Лондона в «восьмерке», и это «нас объединяет».

«Часть мировой элиты, интегрированная в “Группу двадцати”, считает, что существует потребность создать несколько наднациональных центров в противовес ФРС», — говорит аналитик SaxoBank Кирилл Самышкин. Идею размещения одного из таких центров в Москве будет продвигаться в рамках председательствования России в организации, предполагает он.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин сомневается, что России удастся добиться каких-то серьезных дивидендов от председательства в G20.

«Двадцатка – это аморфный механизм, где председатель не навязывает свою повестку дня, а просто согласовывает интересы сторон в рамках сложившихся договоренностей», — поясняет он.

Автор: Сергей Титов, Екатерина Карпенко

« Предыдущая | Следующая » Все новости
©2003—2017 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную