ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

Всероссийский он-лайн семинар
22 февраля 2008

13 февраля 2008 г. состоялся всероссийский он-лайн семинар на тему: «НДС: исчисление, учет, отчетность».

Организатором семинара выступил ООО «Сервисный центр-Гарант» (Ростов-на-Дону).
Ведущим лектором семинара являлся Консультант по налогообложению Ассоциации бухгалтеров и аудиторов СНГ, преподаватель Центра переподготовки бухгалтеров и аудиторов им. М.В. Ломоносова Михаил Юлиевич Скапенкер, в подробной беседе разъяснивший многие спорные вопросы налогообложения в России.
В качестве эксперта по вопросам НДС в Ростове-на-Дону на мероприятии выступила начальник отдела налогового планирования юридической фирмы «Ваш консультант» (Ростов-на-Дону) Колтунова Нина Ивановна.

Среди вопросов, рассмотренных на мероприятии, преобладали интересующие многих бухгалтеров моменты работы с упрощенной системой налогообложения, счет-фактурами и т.д. Ниже приведены некоторые из них.

Вопрос:
Организация работает на упрощенной системе налогообложения. Имеет ли организация право выписывать счета — факту? Если при реализации товара был исчислен НДС, предъявлен покупателю и оплачен покупателем, нужно сдавать декларацию по НДС или нет, как поступить с полученным НДС?
Колтунова Н.И. Ответ:
В п.2 ст.346.11 главы 26.2 Налогового кодекса РФ говорится, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость. Но , если вы выставили счет-фактуру с выделенной сумму НДС, на основании п.5 ст.173 и п.5 ст. 174 НК РФ налоговая декларация по НДС представляется в налоговый орган по месту учета не позднее 20-го числе месяца, следующего за отчетным периодом и уплатить исчисленную сумму налога в бюджет. (Письмо Минфина России от 23.10.2007г. № 03-07-17/09).

Вопрос:
При заполнении счета – фактуры организация- поставщик указала сокращенный номер платежки на предоплату. Является ли это нарушением при заполнении счета — фактур? И не будет или отказано организации – покупателю при проведении камеральной проверки в вычете НДС?
Колтунова Н.И. Ответ:
Действительно, нередко инспекторы отказывают организациям по этой причине в вычете НДС. В настоящее время Минфин России письмом от 2 ноября 2007 года № 03-07-11/556 урегулировал этот вопрос. Эта проблема возникла потому, что проходя через расчетную систему банка, платеж идентифицируется по трем последним цифрам. Это правило для банков прописано и утверждено Центробанком РФ в Положении о безналичных расчетах в Российской Федерации № 2-П от 03.10.2002 года. Минфин официально заявил, что такое расхождение в номерах платежных поручений не является основанием для отказа в вычете НДС по данному счету – фактуре. Если налоговый орган вам отказывает, в вычете только по этой причине, обжалуйте такое решение в вышестоящей инспекции – УФНС, приложив к заявлению копии счета – фактуры, платежного поручения и выписки банка. Все копии документов должны быть заверены подписью руководителя и печатью организации. Думаю, что вопрос будет решен в вашу пользу.


Вопрос:
У нашей организации в 4 квартале 2007 года не было выручки, но были выставлены счета-фактуры от арендодателей с выделенным НДС и организация эти счета – фактуры оплатила. Можно ли в этом случае ставить вычет «входного» НДС ?

Колтунова Н.И. Ответ:
И налоговая служба и Минфин РФ настаивают, что если в налоговом периоде у организации нет суммы начисленной к уплате в бюджет, то воспользоваться налоговым вычетом не вправе. По этому вопросу есть письмо Минфина РФ от 25.12.2007 № 03-07-11/642. При этом и Минфин и ФНС не оспаривают право у организации на вычет накопившегося налога, как только возникает налоговая база по НДС. Полученные счета – факту организация должна зарегистрировать в книге покупок не раньше того, как у нее появиться реализация. Такие разъяснения были в письме Минфина от 23.12.2007 г. № 03-07-11/642.


« Предыдущая | Следующая » Все новости
©2003—2015 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную