ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

Списание задолженности гражданам — это не налоговая амнистия, а исправление ошибок регистрирующих органов (31.10.2011 г.)
31 октября 2011

Состоялась рабочая встреча Председателя Правительства РФ В.В. Путина с руководителем Федеральной налоговой службы М.В. Мишустиным. На встрече Михаил Владимирович Мишустин рассказал об основных итогах работы ФНС России за 9 месяцев 2011 года.

Прежде всего, Руководитель Налоговой службы доложил об исполнении поручения Председателя Правительства Российской Федерации по списанию задолженности физических лиц по имущественному, земельному, транспортному налогам.

«Законопроект подготовлен (разработан ФНС России, согласован с Минфином России, Главным правовым Управлением Президента Российской Федерации) и находится на рассмотрении в Государственной Думе (20 октября рассмотрен и одобрен подкомитетом по налоговому законодательству Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Российской Федерации.) Принятие закона Государственной Думой планируется до конца текущего года», — сказал Михаил Мишустин.

Руководитель ФНС России уточнил, что списываемая задолженность — это долги граждан, в том числе и по отмененным налогам, возникшие в большинстве случаев в связи с тем, что налоги были неправомерно начислены. Причиной тому является недостоверная информация в информационных базах органов власти и организаций о персональных данных и адресах налогоплательщиков. Та задолженность, которая образовалась ввиду неуплаты гражданами корректно начисленных налогов, списываться не будет. Она в установленном порядке будет взыскана с налогоплательщиков. Всего будет списано около 36 млрд. рублей задолженности и затронет этот процесс более 33 млн. граждан.

Михаил Мишустин также подчеркнул, что разработан механизм, который позволит списать задолженность автоматически, и гражданам не придется приходить в инспекцию и участвовать в каких-либо административных или судебных процедурах.

Он также отметил, что это решение является необходимым и своевременным: «Оно избавит граждан, Налоговую службу и судебную систему от проведения процедур взыскания, не дающих реальных поступлений в бюджет, и одновременно позволит нашим гражданам освободиться от груза неправомерных налоговых долгов».

Михаил Мишустин уточнил, что процедуру списания Служба планирует завершить до конца первого квартала 2012 года.

В своем докладе Руководитель Налоговой службы отметил устойчивый тренд высоких темпов роста налоговых поступлений в течение всего 2011 года.

Так, за 9 месяцев 2011 года в федеральный бюджет поступило 3 трлн. 334 млрд. рублей — это на 42% больше аналогичного периода 2010 года. При этом без учета нефтегазовых доходов [НДПИ на нефть, газ и газовый конденсат] поступления выросли на 39%. Отмечены высокие темпы поступлений в федеральный бюджет налога на прибыль организаций на 43% и НДС на 37%.

Высокая динамика поступлений повысила роль этих налогов в доходах консолидированного бюджета. Так, доля налога на прибыль составляет четвертую часть в объеме консолидированного бюджета страны и выросла с 20% в 2009 году до 25% в 2011 году.

Михаил Мишустин заявил, что устойчивая тенденция роста поступлений администрируемых Службой доходов позволяет уверенно говорить об исполнении увеличенных параметров федерального бюджета за 2011 год (4 431 млрд. рублей). «Тем самым, — подытожил он, — Налоговая служба выполнит свою задачу по достижению бездефицитного бюджета в текущем году».

Отдельно было отмечено, что поступления в консолидированный бюджет Российской Федерации составили 7 трлн. 200 млрд. рублей, что на 28% больше аналогичного периода 2010 года.

Таким образом, темпы роста поступлений администрируемых Службой доходов в 2011 году превышают рост экономики и инфляцию, что, по мнению Руководителя ФНС России, свидетельствует, в том числе и об улучшении налогового администрирования.

В рамках доклада Михаил Мишустин подчеркнул, что результаты работы налоговых органов в текущем году свидетельствуют о положительных тенденциях по всем основным направлениям налогового администрирования.

Руководитель ФНС России подчеркнул, что в 2011 году было преодолена негативная тенденция роста задолженности. Так, совокупная задолженность по администрируемым Службой доходам на 1 октября 2011года снизилась по сравнению с началом года на 103 млрд. рублей, или на 8%. (Выросла эффективность взыскания задолженности за счет применения мер принудительного взыскания и составила 52% против 40% в прошлом году).

Более тщательный и взвешенный подход к налоговым проверкам привел к уменьшению количества жалоб со стороны налогоплательщиков. Количество таких жалоб за 9 месяцев т.г. снизились на 10%, или на 4 тысячи.

На 21% снизилась сумма оспариваемых требований налогоплательщиков (с 227 до 180 млрд. рублей). Также на 18% или на 10 тысяч снизилось количество судебных дел по юридическим лицам.

При этом сегодня 55% сумм, оспариваемых налогоплательщиками в судах, рассматривается в пользу налоговых органов. Это самый высокий показатель за последние 3 года (в январе-сентябре 2010 года – было 42%).

Материал предоставлен ресурсом www.nalog.ru

« Предыдущая | Следующая » Все новости
©2003—2017 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную