ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

МЭР: Рост российской экономики в июле ускорился (23.08.2011 г.)
23 августа 2011

Рост российской экономики в июле текущего года ускорился и составил, по оценке Минэкономразвития РФ, 0,4% с исключением сезонного фактора (0,2% в прошлом месяце). Об этом говорится в подготовленном министерством мониторинге социально-экономического развития страны в январе-июле 2011 года.

Как указывается в документе, Росстат осуществил первую оценку динамики ВВП во II квартале 2011 года. Индекс физического объема валового внутреннего продукта во II квартале текущего года относительно соответствующего периода 2010 года составил 103,4%, что на 0,3 процентного пункта ниже предварительной оценки Минэкономразвития. По отношению к I кварталу с исключением сезонного фактора оценка роста ВВП во II квартале снижена с 0,6% до 0,5%. За I полугодие прирост ВВП составил 3,7% по сравнению с I полугодием прошлого года.

«В июле текущего года рост российской экономики ускорился и составил, по оценке Минэкономразвития России, 0,4% с исключением сезонного фактора (0,2% в прошлом месяце). Положительный вклад в рост ВВП внесли строительство, розничная торговля. Отрицательной динамикой характеризуются промышленное производство, в том числе добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства», — отмечается в мониторинге МЭР.

По промышленному производству в целом с исключением сезонной и календарной составляющих после роста в марте-июне 2011 года в июле отмечен спад на 0,2%. При этом в добыче полезных ископаемых падение отмечается второй месяц (июнь: —0,1%, июль: — 0,1%), в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды начиная с февраля текущего года продолжается рост (0,4% в июле), в сфере деятельности «Обрабатывающие производства» после роста в марте-июне в июле произошел спад (-0,4%).

В обрабатывающих производствах наиболее высокую динамику с исключением фактора сезонности в обрабатывающих производствах показали такие виды деятельности, как химическое производство, производство транспортных средств и оборудования, производство прочих неметаллических минеральных продуктов, производство кожи, изделий из кожи и производство обуви. Снижение отмечено в производстве машин и оборудования, производстве кокса и нефтепродуктов, производстве резиновых и пластмассовых изделий, в обработке древесины и производстве изделий из дерева.

Инвестиции в основной капитал, по оценке Минэкономразвития (с исключением сезонной компоненты), снизились в июле на 0,9% после прироста на 10,1% во II квартале.

В течение мая-июля происходило наращивание темпов строительства, в июле прирост объема работ по данному виду деятельности с исключением сезонного фактора, по оценке министерства, составил 7,2%. В прошедшем месяце было введено в действие 3,7 млн кв. метров общей площади жилых домов, что на 19% больше, чем за июль прошлого года. Вместе с тем, по сравнению с июнем текущего года ввод жилья оказался ниже на 31,9%.

На рынке труда в июле возобновился рост безработицы на фоне сокращения потребности работодателей в работниках, а также роста задолженности по зарплате. По отношению к экономически активному населению норма безработицы выросла с 6,1% в июне до 6,5% в июле. С исключением сезонности уровень безработицы увеличился с 6,5% в июне до 6,9% в июле.

«Несмотря на рост безработицы, реальная заработная плата сохранила тенденцию к росту. Прирост реальной заработной платы в июле по сравнению с предыдущим месяцем с исключением сезонности составил 0,6 процента»,- подчеркивается в мониторинге.

После уточнения Росстатом помесячной динамики реальных располагаемых денежных доходов населения с апреля текущего года, МЭР скорректировало сезонновыравненную помесячную динамику данного показателя: во II квартале текущего года снижение составило 3,1% (против снижения на 3,2% по предыдущей оценке), в апреле снижение по сравнению с предыдущим месяцем составило 0,5% (-0,4%), в июне – прирост на 3,4% (2,7%). В июле динамика реальных располагаемых доходов населения стабилизировалась.

Несмотря на приостановку роста располагаемых доходов, продолжение тенденции сокращения чистых сбережений обеспечило стабильную динамику роста потребительских расходов. Рост кредитов населению в июле в годовом выражении увеличился до 26,5%, после 24% в июне. С исключением фактора сезонности прирост оборота розничной торговли в июле составил 0,6%.

Экспорт товаров в июле 2011 года, по оценке министерства, составил $45 млрд (143,2% к июлю 2010 года и 100,3% к июню 2011 года). Импорт товаров в июле текущего года, по оценке, достиг $26,7 млрд (127,1% к июлю 2010 года и 97,3 к июню 2011 года). Положительное сальдо торгового баланса в июле текущего года увеличилось по сравнению с июлем прошлого года, по оценке, на 76% и составило $18,3 млрд.

В июле инфляция составила 0%, за период с начала года — 5%, (в июле 2010 года — 0,4%, с начала года — 4,8%). В годовом выражении инфляция понизилась до 9% по сравнению с 9,4% в июне текущего года в результате снижения цен на продовольственные товары в связи с ожиданием хорошего урожая и снижения мировых цен.

Материал предоставлен изданием Росбалт

« Предыдущая | Следующая » Все новости
©2003—2015 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную