ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

«Страх объял всех» (08.08.2011 г.)
09 августа 2011

Крушение бирж не ограничилось одним днем. В понедельник США потеряли 5,5-6,6%, Азия во вторник рухнула еще на 7%, РТС открылся падением на 4%, нефть опустилась ниже $100, доллар и евро дешевеют. Надежды на прекращение падения инвесторы возлагают на сегодняшнее заседание ФРС США.Распродажи на рынках, вызванные понижением кредитного рейтинга США агентством S&P, продолжаются. Несмотря на попытки международных властей использовать выходные для предотвращения обвала индексов (новость вышла после закрытия торгов в США в пятницу), избежать его не удалось. И хотя президент США Барак Обама заявил, что его страна всегда будет страной с кредитным рейтингом AAA, рынок придерживается собственного мнения.

В понедельник американские площадки с лихвой отыграли негативную новость, показав рекордное падение с 2008 года. Индекс традиционной экономики Dow Jones потерял 5,5%, опустившись сразу на уровень октября 2010 года. Индекс S&P 500 упал на 6,6%, высокотехнологичный NASDAQ рухнул на 6,9%.

Это вызвало продолжение обвала в Азии — во вторник сводный MCSI Asia 50 упал на 4,71%. Японский Nikkei 225 потерял к 10 утра мск 4,2%, опустившись до самого низкого уровня со времен снижения, вызванного землетрясением 11 марта. Гонконгский Hang Seng падает на 5,51%; относительно пика 8 ноября 2010 года потери составили уже 23%. В лидерах азиатского снижения южнокорейский Kospi, который падал на 7,6%.

Удивительно спокойно в Китае, объявившем о повышении темпов инфляции в июле до 6,5%, самого высокого показателя за три года: CSI 300 снизился всего на 0,9%.

Российские торги во вторник опять открылись падением: за первые 5 минут индекс РТС упал на 4,25% до 1587,39 пункта.

Двухдневное снижение цены на нефть стало самым большим за два года; на торгах в Лондоне цена Brent опускалась ниже $100 за баррель – впервые с февраля 2011 года, WTI – ниже $76 за баррель.

К утру вторника контракты на нефть Brent дешевели на 1,9%, составляя $101,8 за баррель. Нефть марки WTI подешевела на 3,4%, до $78,5 за баррель. Золото на фоне всеобщей паники поставило очередной рекорд — $1771 за унцию. Доллар и евро снизились относительно иены, которую инвесторы считают более надежной: до 77,2 иены за $1 и 109,54 иены за евро.

«Такой неопределенности на рынке не было с 2008 года, — говорит управляющий из BlackRock Эрик Пелличиаро. – Все сходятся в том, что политики разобщены и далеки друг от друга. И есть ощущение, что сокращение расходов бюджета случится в самый неподходящий момент». «Страх объял всех, — констатирует глава Ausbil Dexia Пол Ксирадис. – Это похоже на пожар, распространяющийся по рынку. Все озабочены тем, что происходит с США, Европой и Китаем, но мне кажется, что это уже кульминация».

Многие из игроков вместе с США досадуют на решение S&P. «В отсутствие новостей из Европы и понижения от S&P экономика США была на пути медленного выздоровления. Теперь мы видим, с какой легкостью опасения и недоверие берут верх над реальностью. И это большой риск для фондового рынка», — говорит управляющий BlackRock Investment Management Джеймс Холт.

Надежды на прекращение падения инвесторы возлагают на заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, которое состоится во вторник.

Его результаты станут известны уже после закрытия российских торгов. «Падение цен, особенно на фондовых биржах, будет продолжаться до тех пор, пока ФРС не предложит новую программу (по стимулированию экономики. – “Газета.Ru”)», — уверен президент консалтинговой Cameron Hanover Питер Бютел. «Не исключено, что ближе к вечеру мы увидим закрытие спекулятивных коротких позиций в ожидании комментария ФРС, в котором могут появиться намеки на предполагаемые меры по оказанию поддержки экономике и рынкам», — полагает начальник отдела акций ИФ «Олма» Дмитрий Кулаков. «По нашим наблюдениям, все, кто хотел продать – продали; на рынке продавцов мало, а покупателей вообще нет», — добавляет начальник отдела доверительного управления «Абсолют-банка» Иван Фоменко. «Рынки нащупают дно, и уже во второй половине недели можно ожидать приличного отскока после нескольких дней беспросветного падения котировок большинства биржевых эмитентов. Мне представляется, что отскок будет достаточно быстрым и сильным, особенно если Бен Бернанке возьмет ласкающую слух инвестора ноту», — отмечает руководитель аналитической службы ИК «Трейд инвест» Сергей Коробков.

Материал предоставлен изданием Газета.Ru

« Предыдущая | Следующая » Все новости
©2003—2015 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную