ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

Россиянам спишут безнадежные налоги (01.08.2011 г.)
01 августа 2011

ФНС России предлагает списать долг физлиц, начисленный до 2009 года. Речь идет о мелких суммах, которые будет сложно и дорого предъявить к взысканию. Юрлицам на списание долгов рассчитывать не приходится
Федеральная налоговая служба (ФНС) предлагает списать задолженность физических лиц по ряду налогов, начисленных до 1 января 2009 года, и оставить ее за юридическими лицами, сообщил глава ведомства Михаил Мишустин на пресс-конференции в «Интерфаксе» в пятницу.

«Я обратился с письмом в министерство финансов с тем, чтобы мы смогли списать задолженности, которые имеются у физических лиц, по транспортному, земельному и имущественному налогам, возникшие до 1 января 2009 года», — сказал он.

М.Мишустин считает, что это мелкие суммы, которые будет сложно и дорого предъявить к взысканию.

Минфин уже одобрил эту идею, сообщил глава ФНС. «На текущий момент министерство дало поручение по соответствующей проработке деталей и объемов такой задолженности», — добавил он.

Отвечая на вопрос о возможности аналогичного списания долга юрлиц, глава ФНС отметил, что этот вариант не рассматривается. «Существует процедура банкротства и соответствующая возможность урегулирования — досудебная, судебная. Мы пока такой вариант не рассматриваем», — заявил он.

Размер долгов ФНС оценивает примерно в 30 млрд рублей, около 18 млрд из них приходится на транспортный налог. Право на взыскание большой части этой задолженности утрачено, но признать долг безнадежным может только суд, пишет газета «Ведомости» в пятницу. По сведениям источника издания в ФНС, речь идет о том, чтобы не заставлять граждан и налоговую службу разбираться с безнадежными долгами, которые в 97% случаев возникли из-за ошибок других ведомств: это случаи, когда человеку уведомления приходили по другому адресу, когда пропущен срок уведомления, когда у соответствующих ведомств не сохранилось документов об угоне автомобиля или переходе прав на землю. Но долги тех, кто игнорировал уведомления об уплате налога, списывать не предлагается, обращает внимание чиновник.

Как следует из ответа Минфина на письмо ФНС от 26 июля, министерство в целом согласно установить в законодательстве основания для списания задолженности физических лиц, чтобы избежать судебной процедуры. «Минфин попросил ФНС разработать критерии списываемой задолженности и подробное финансово-экономическое обоснование», — пишет издание.

По словам чиновника Минфина, слова которого приводит газета, идея находится в начальной стадии обсуждения. Это не амнистия, а расчистка долгов, возникших из-за ошибок чиновников, приведших к тому, что задолженность невозможно взыскать.

Если идея будет поддержана, государство впервые бесплатно спишет долги граждан — прежде за это всегда нужно было платить. Во время кампании 2007 года частные лица могли легализовать доходы, полученные до 2006 года, уплатив с них государству 13% (и избежав пени, штрафа и уголовной ответственности). А в 1993 году государство предлагало лишь освобождение от санкций гражданам, которые заплатили необходимые налоги за прежние годы.

Материал предоставлен изданием «Финмаркет»

« Предыдущая | Следующая » Все новости
©2003—2017 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную