ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

Европа: хорошие стресс-тесты без доверия (18.07.2011 г.)
18 июля 2011

Восемь европейских банков не прошли стресс-тестов, проведенных Европейским банковским управлением (European Banking Authority, EBA), сообщает агентство Bloomberg. В общей сложности этим банкам требуется дополнительный капитал в размере 2,5 млрд евро. Участники финансового рынка не вполне удовлетворены результатами стресс-тестов европейских банков, подвергая сомнению жесткость проведенных испытаний, пишут мировые СМИ.

Тестированию был подвергнут 91 европейский банк. Сценарии, на основе которых оно проводилось, включают в себя снижение ВВП еврозоны на 0,5% в 2011 году, 15%-ное падение европейских фондовых рынков, а также возможные потери банков по операциям с суверенными облигациями.

Результаты стресс-тестов показали, что восемь банков имеют недостаточные резервы для того, чтобы сохранить коэффициент достаточности базового капитала первого порядка (Core Tier 1) на уровне 5% в случае замедления темпов экономического роста. Банки, провалившие стресс-тесты, должны представить план по привлечению капитала в течение трех месяцев.

«Любой банк, не справившийся со стресс-тестом, может столкнуться с проблемами при привлечении средств, потерей доверия акционеров и риском понижения кредитного рейтинга, — отмечает партнер PricewaterhouseCoopers Стив Пирсон. — Опыт показывает, что наиболее рискованные фининституты вынуждены повышать ставки, чтобы удержать средства клиентов на депозитах».

Банк Испании объявил, что пять банков страны не справились со стресс-тестами — ими оказались Banco Pastor, Catalunyacaixa, Unnim, Cam и Caja3. Кроме того, не прошли тесты греческие Agricultural Bank of Greece и Atebank, а также австрийский Volksbanken.

Все итальянские и британские банки справились со стресс-тестами, также об их прохождении объявили Erste Group и Raiffeisen Bank International. Еще 16 европейских банков с небольшим запасом прошли требования стресс-тестов.

Полученный результат, когда лишь 8 из 91 протестированного банка не прошли экзамен, ставит под сомнение заявления, что эта проверка будет достаточной для восстановления доверия инвесторов к финансовой системе еврозоны, пишет Financial Times.

Аналитики считали, что до 20 европейских банков не пройдут стресс-тесты и после этого будут вынуждены привлечь десятки миллиардов долларов нового капитала, пишет The Wall Street Journal.

Аналогичный тест уже проходил в прошлом году, но его результаты были подвергнуты сомнению рынком из-за чрезмерной мягкости требований.

По данным агентства Bloomberg, новая проверка не учла в полной мере текущие рыночные ожидания в отношении долгов ряда европейских стран. Так, вероятность дефолта в проверке не принималась во внимание, а рынок оценивает ее на уровне 87%. По португальским облигациям учитывалась возможность списания 22,3% их стоимости, когда как эти бумаги уже сейчас торгуются на уровне 54% от номинала.

«Публикация этих результатов не развеет сомнения инвесторов в прочности банковского сектора ЕС», — цитирует The New York Times экономиста Ernst & Young Мари Дирон.

Сторонники проведенных тестов говорят, что банки за последнее время сами предприняли шаги по повышению запаса финансовой прочности, что и сказалось на итоговом результате. Проведенная проверка, считают они, значительно повысит прозрачность европейской банковской системы.

Материал предоставлен изданием «Финмаркет»

« Предыдущая | Следующая » Все новости
©2003—2015 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную