ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

WikiLeaks может начать судебную кампанию против Visa и MasterCard (04.07.2011 г.)
04 июля 2011

Скандально известный сайт WikiLeaks и его финансовый посредник швейцарско-исландская компания DataCell собираются начать судебную компанию против международных платёжных систем Visa и MasterCard, прекративших принимать пользовательские пожертвования в пользу веб-проекта, говорится в заявлении WikiLeaks.

По мнению руководства скандального сайта, компании Visa Europe, MasterCard Europe и Teller, в декабре 2010 года прекратившие обслуживать платежи и счета, имеющие отношение к WikiLeaks и DataCell, тем самым грубо нарушают правила конкуренции Евросоюза, а также торговое законодательство Дании.

Если указанные компании не возобновят транзакции и не возместят причинённый ущерб, WikiLeaks и DataCell подадут иски в Европейскую Комиссию, а также в датский суд по делам торговли, говорится в заявлении.

Представители датской компании Teller, осуществляющей банковские операции от имени Visa и MasterCard, заявили, что готовы возобновить предоставление услуг ввиду отсутствия каких-либо нарушений со стороны DataCell, однако не могут нарушить запрет Visa и MasterCard на такие транзакции. Никаких комментариев от представителей самих платёжных систем пока не поступало.

Громкий скандал вокруг WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США. В документах, выложенных на WikiLeaks 29 ноября 2010 года, содержатся, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. Как отмечается на сайте, более 250 тысяч опубликованных файлов — крупнейшая в истории подборка конфиденциальных документов, когда-либо оказывавшихся в открытом доступе.

Принимать пользовательские пожертвования в пользу интернет-портала MasterCard, PayPal и Visa прекратили в декабре, мотивируя свое решение вовлеченностью сайта в противозаконную деятельность. Кроме того, власти Швейцарии закрыли один из банковских счетов, принадлежащих арестованному, а позже выпущенному под залог в Великобритании основателю сайта Джулиану Ассанжу.

Позже к финансовой блокаде интернет-проекта присоединился и крупнейший коммерческий банк США Bank of America, отказавшись обслуживать счета WikiLeaks.

WikiLeaks, прежде собиравший средства на обеспечение своей деятельности исключительно за счет добровольных пожертвований, в феврале принял решение зарабатывать еще и на сувенирной продукции. На сайте wikileaks.spreadshirt.com и его нескольких национальных «филиалах» стали продаваться футболки, толстовки, чашки, сумки, чехлы для нетбуков и планшетных компьютеров с фотографиями основателя ресурса Джулиана Ассанжа, логотипами и надписями «WikiLeaks».

При этом онлайн-магазин принимает к оплате и банковские карты Visa и MasterCard. Таким остроумным способом создатели ресурса обошли запрет этих платежных систем на принятие прямых пожертвований в пользу WikiLeaks.

Доходы WikiLeaks также увеличились с ростом известности ресурса. В 2010 году немецкий фонд Wau Holland Foundation, занимающийся счетами WikiLeaks, собрал примерно 1,3 миллиона долларов пожертвований. В минувшем декабре Ассанж подписал также контракты с издателями на выпуск его автобиографии на сумму 1,5 миллиона долларов.

В начале февраля стало известно, что WikiLeaks номинирован на Нобелевскую премию мира. А американская кинокомпания Josephson Entertainment планирует снять «захватывающую драму» по биографии Ассанжа, который, помимо прочего, уже успел стать персонажем компьютерной игры.

Материал предоставлен изданием РАПСИ

« Предыдущая | Следующая » Все новости
©2003—2015 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную