ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

Украина снова давит на трубу (27.06.2011 г.)
27 июня 2011

Киев выступает за двукратное увеличение цены транзита российского газа в Европу. Российско-украинские газовые вопросы будут обсуждаться во вторник в Москве, однако ранее РФ предупреждала, что в случае подорожания транзита повысит цены на газ для украинских потребителей

Киев. 27 июня. FINMARKET.RU — Украина в преддверии заседания российско-украинской комиссии по экономическому сотрудничеству в очередной раз подняла вопрос об увеличении цены транзита российского газа. Справедливая цена на транспортировку газа из РФ в Европу должна быть как минимум вдвое выше действующей, заявила в минувшие выходные пресс-служба Кабинета министров.

«Ученые предоставили правительству методику расчета, по которой стоимость транспортировки 1 тыс. куб. м газа на 100 км украинской ГТС должна составлять $5,85, а его цена на восточной границе Украины (для украинских потребителей) — $270,75 за 1 тыс. куб. м», — говорится в сообщении на сайте украинского правительства. Соответствующая методика учитывает стоимость российского газа для Германии ($318,96 за 1 тыс. куб. м) и разницу в расстояниях до Украины и Германии.

Базовая ставка тарифа на транзит газа по территории Украины, которая рассчитывается согласно действующим российско-украинским соглашениям, в первом квартале 2011 года составила $2,84, напомнили в пресс-службе. В то же время цена российского газа для Украины во втором квартале достигла $295,6 за 1 тыс. куб. м.

Во вторник в Москве состоится заседание российско-украинской комиссии по экономическому сотрудничеству, на котором вновь будут обсуждаться вопросы поставок на Украину и транзит российского газа в Европу. На предыдущей встрече, прошедшей в начале июня, стороны так и не смогли договориться о снижении стоимости российского газа для Украины. И цена газа, и цена транзита через Украину являются рыночными, заявил тогда премьер РФ Владимир Путин по итогам переговоров со своим украинским коллегой Николаем Азаровым. Он заметил, что цена на газ привязана к цене на нефть и нефтепродукты, и формула цены «рассчитана не административным, а рыночным путем». При этом В.Путин предостерег, что если Киев повысит транзит, подорожает газ и для украинских потребителей.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее также заявлял, что цена на российский газ для Украины рассчитывается по рыночной формуле. Украинские власти, в свою очередь, все-таки рассчитывают договориться о снижении цены в течение лета, говорил Н.Азаров.

Материал предоставлен изданием «Финмаркет»

« Предыдущая | Следующая » Все новости
©2003—2015 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную