ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

США рассекретили материалы о войне во Вьетнаме (14.06.2011 г.)
14 июня 2011

США опубликовали полную версию сверхсекретного доклада о войне во Вьетнаме спустя 40 лет после того, как его детали попали в прессу. По данным BBC, «досье» включает 7 тыс. страниц.

Напомним, 40 лет назад, 13 июня 1971 года, в газете The New York Times появился первый материал, содержавший данные секретных материалов Пентагона.

Тогда данная публикация секретных документов стала одной из самых крупных утечек секретных материалов министерства обороны США в печать. При этом ни суд, ни давление властей не смогли остановить дальнейшую публикацию материалов.

Тем не менее, несмотря на масштабы утечки информации, досье оставалось все время засекреченным. Массив секретных документов, касающихся подготовки и ведения вьетнамской войны, журналисту газеты Нилу Шихэну передал бывший сотрудник аппарата Совета национальной безопасности США Дэниел Эллсберг.

Публикация досье подорвала доверие американской и мировой общественности к властям США, показав, что администрация президента Линдона Джонсона (1963-1968) намеренно вела политику эскалации вооруженных действий во Вьетнаме, в то время как официально американские власти заявляли, что не стремятся к их расширению.

Позднее Эллсберг был обвинен по закону о шпионаже и ему грозило 115 лет тюремного заключения, однако 11 мая 1973 года дело против него было прекращено, когда выяснилось, что правительство использовало незаконные методы, чтобы собрать на него «компромат». По словам Эллсберга, которому недавно исполнилось 80 лет, документы не следовало засекречивать еще тогда, в 1971 году, когда они были опубликованы в газетах.

«Это было сделано по чисто внутриполитическим соображениям, — сказал он. — Столь долго сохранялась секретность для того, чтобы скрыть тот факт, что процесс принятия решения не выдерживает проверки со стороны общества. Он не просто вызывает чувство стыда, но и является инкриминирующим».

Кроме того, Эллсберг выразил солидарность со своим юным коллегой — бывшим военным аналитиком Брэдли Мэннингом, которого обвиняют в передаче организации WikiLeaks секретных документов администрации США. «Если он действительно сделал то, в чем его обвиняют, то для меня он — герой, — сказал Эллсберг. — Я 40 лет ждал, пока кто-нибудь это сделает».

Война во Вьетнаме — один из крупнейших военных конфликтов второй половины XX века, оставивший заметный след в культуре и занимающий существенное место в новейшей истории США и Вьетнама.

Война началась как гражданская в Южном Вьетнаме; в дальнейшем в нее вмешались Северный Вьетнам — при поддержке СССР и Китая, а также США и ряд других стран. Таким образом, с одной стороны война велась за воссоединение двух частей Вьетнама и создание единого государства, а с другой — за сохранение независимости Южного Вьетнама.

По мере развития событий война оказалась переплетена с шедшими параллельно гражданскими войнами в Лаосе и Камбодже. Все боевые действия в Юго-Восточной Азии, проходившие с конца 1950-х годов и до 1975 года, известны как Вторая индокитайская война.

Материал предоставлен изданием Росбалт

« Предыдущая | Следующая » Все новости
©2003—2015 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную