ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

США передумали уходить из Ливии (04.04.2011)
04 апреля 2011

Вашингтон отложил на день завершение своего участия в военной операции в Ливии. Решение было принято в ответ на предложение НАТО, аргументировавшего свою просьбу установившейся над страной «плохой погодой». Муамар Каддафи тем временем предварительно согласился пойти на мировую с повстанцами.

США свернут боевые действия в Ливии на сутки позже запланированного срока. О том, что Вашингтон отложил на день завершение своего участия в военной операции НАТО, стало известно минувшей ночью.

«По причине плохой погоды в Ливии США положительно отреагировали на просьбу НАТО продолжить авиаудары по Ливии в течение понедельника», – говорится в сообщении, распространенном Пентагоном.

Решение свернуть участие американской авиации в бомбардировках ближневосточного государства ранее озвучил президент Барак Обама, который в ближайшие дни собирается объявить о выдвижении своей кандидатуры на второй президентский срок и нуждается в благоприятном информационном фоне.

Уже с субботы с военных кораблей США у берегов Ливии не было запущено ни одной ракеты. Кроме того, с воскресенья военные намеревались прекратить поддерживать силы НАТО своими самолетами с ракетами «Томагавк».

Однако теперь Вашингтон еще на сутки предоставит НАТО несколько самолетов для дозаправки в воздухе, самолетов-разведчиков и аппаратов радиоэлектронного подавления.

«Мы сосредоточимся на вспомогательных миссиях, а не на прямых ударах», – приводит РИА «Новости» слова анонимного представителя американского военного ведомства.

Вместе с тем глава Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен еще несколькими днями ранее предупреждал, что из-за плохой погоды, прогнозируемой в Ливии в начале недели, эффективность авиаударов коалиции резко сократится, что позволит силам Каддафи перейти в контрнаступление против мятежников.

Сам Каддафи, впрочем, пока демонстрирует готовность прекратить огонь и начать искать мирные пути урегулирования конфликта.

Накануне стало известно, что представитель ливийского внешнеполитического ведомства Абделати аль-Обеиди провел переговоры с премьер-министром Греции Йоргосом Папандреу.

Как позднее сообщили Афины, ливийский представитель дал ясно понять, что режим Каддафи готов к урегулированию ситуации. «Из того, что говорил посланник Ливии, представляется, что режим ищет решения. Мы повторили ясное заявление международного сообщества: полное соблюдение и реализация решений ООН, немедленное прекращение огня, прекращение насилия и враждебных действий, в особенности в отношении безоружного населения Ливии», – заявил глава МИД Греции Димитрис Друцас.

По его словам, должны быть продолжены усилия по «политическому и дипломатическому» решению проблемы.

Аналогичные переговоры пройдут в понедельник в Турции и на Мальте.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в воскресенье войска ливийского лидера Муамара Каддафи вели бой за город Зинтан на севере Ливии, который удерживают силы мятежников. «Танковые бригады Каддафи обстреляли северную часть Зинтана в воскресенье. Они осадили город», – рассказывал очевидец этих событий.

Кроме того, силы Каддафи обстреляли удерживаемый повстанцами город Яфран.

Западная коалиция в лице Франции в свою очередь отчиталась об уничтожении нескольких единиц бронетехники ливийской армии в районе городов Сирт и Рас-эль-Ануф.

"Взгляд"

« Предыдущая | Следующая » Все новости
©2003—2015 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную