ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

России вредна низкая инфляция (30.03.2011)
30 марта 2011

В 2011 году цены не должны вырасти больше чем на 6-7%.

Ориентир на следующие пять лет — 3-5%. Ниже не надо: будет хуже для экономики. Такую позицию занял Центробанк в дискуссии по внесению изменений в Стратегию социально-экономического развития до 2020 года.

Ведущие эксперты продолжают «ретушировать» «Стратегию-2020». Во вторник в подмосковной резиденции премьера Владимира Путина разгорелась дискуссия об оптимальных для России уровнях налогов, инфляции и бюджетного дефицита.

Все усилия правительства в последние годы были направлены на борьбу с ростом цен. Но у Центробанка оказалась своя точка зрения на этот счет.

— Мы планируем в этом году инфляцию снизить до 6-7%. Это вполне реальная цель, при условии что будет нормальный рост производства, — заявил глава Центробанка Сергей Игнатьев. — Цель на будущий год — 5-6%. А там она пойдет вниз к 3-5%. Это нормальный темп для России, меньше, я считаю, пока преждевременно.

В ЦБ считают, что есть определенные перекосы в относительных ценах. Иными словами, некоторые товары и услуги, которые имеют явно низкую стоимость, должны дорожать. По словам Игнатьева, это — газ. Но если не давать столбику инфляции подниматься выше 2% и при этом поднимать цену на газ, можно нанести ущерб экономическому росту страны.

— Только после того, как будут решены проблемы с относительными ценами, можно будет ставить более амбициозные цели — добиваться инфляции как в развитых странах, от 1 до 3%, — убежден глава Банка России.

В Академии народного хозяйства есть свой рецепт решения этой проблемы — повышение налогов. Эксперты ЦБ и Минэкономразвития такой вариант тоже не исключают. Но это только ради борьбы с бюджетным дефицитом.

— Недопустимо долгосрочное планирование бюджета, основанное на дефиците. Это некая иллюзия, самообман. В перспективе на десять лет надо планировать нулевой дефицит бюджета, — заявил Игнатьев. — Предположим, запланировали дефицит на 2%, мы его будем покрывать за счет заимствований у российских банков, у российского населения в конечном счете. Значит, процентные ставки будут относительно более высокие, чем без таких заимствований, значит, частный сектор не сможет позаимствовать деньги, которые позаимствует государство.

— То есть наличие даже небольшого дефицита на десять лет не приведет к увеличению ресурсов, а создаст иллюзию такого увеличения, а на деле приведет к их сокращению, — уточнил Путин.

— Именно так, — подтвердил Игнатьев.

— В вопросе повышения налогов нужно действовать очень аккуратно, — распорядился премьер и добавил, что министры уже думают над тем, как уменьшить налоговое бремя для малого бизнеса, который особенно остро почувствовал последствия правительственного решения о социальных взносах. — Но при любом варианте мы должны исходить из необходимости безусловного выполнения наших социальных обязательств перед гражданами страны.

«Мозговой штурм» в кабинете Владимира Путина длился больше двух часов. Но представители экспертного сообщества и чиновники так и не сошлись во мнениях.

— Это огромная работа — провести эти дискуссии, вычленить рациональное, придать этому прикладной характер и инкорпорировать в «Стратегию-2020», — прокомментировал пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

«Известия»

« Предыдущая | Следующая » Все новости
©2003—2015 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную