ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

Миллиардер Прохоров собирается написать Трудовой кодекс (17.03.2011)
17 марта 2011

Михаил Прохоров не расстается с мыслью переписать Трудовой кодекс. Он и новая система страхования бизнесмена не устраивают. Но теперь идет речь не о 60-часовой рабочей неделе, а о механизмах защиты конфиденциальной информации.

Президент инвестфонда Группа «ОНЭКСИМ», миллиардер Михаил Прохоров заявил о том, что в РСПП намерены написать новый Трудовой кодекс РФ. «Мы хотим написать Трудовой кодекс с нуля, а не делать поправки», — заявил Михаил Прохоров на Гайдаровских чтениях 16 марта. По его мнению, существующий Трудовой кодекс и система социального страхования — это факторы, сдерживающие создание инновационного рынка. При этом он отметил, что Трудовой кодекс защищает работников промышленного сектора в то время, как в России почти половина работающих приходится на сектор услуг.

Отметим, что тему реформирования Трудового кодекса Михаил Прохоров затрагивает не в первый раз. В середине 2010 года он предлагал упростить процедуру увольнения работников. А в конце прошлого года заявил о том, что возглавляемый им комитет по рынку труда РСПП подготовил проект поправок к ТК, которые в частности, предполагали законодательно закрепить возможность введения с согласия работника 60-часовой рабочей недели вместо 40 часовой на сегодня.

Также он предлагал сократить с 2 до 1 месяца срок обязательного предупреждения работника об увольнении. Шла речь и о новых возможностях заключения срочного трудового договора.

Позднее Дмитрий Медведев заявил, что введение 60-часовой рабочей недели невозможно в нынешних экономических условиях, а Михаил Прохоров был вынужден дать пояснения: увеличение рабочей недели выгодно самим работникам, поскольку это даст возможность дополнительного заработка, помимо сверхурочной работы. Это выгодно 8 млн россиянам, утверждал он.

Пока работа над написанием нового Трудового кодекса еще не началась. Основные положения кодекса уже обсуждаются, но о поправках, озвученных Прохоровым ранее, речи не идет, говорит BFM.ru Олег Жилин, член комитета по труду РСПП вице-президент некоммерческого партнерства «Российское газовое общество».

Сейчас Прохоров настаивает на создании условий для развития инновационного рынка. В России нет практики защиты конфиденциальной информации при переходе к конкуренту сотрудника, обладающего такой информацией. Сейчас это актуально при планах развития инновационного рынка и особенно актуально для Сколково.

По действующему Трудовому кодексу работодатель может подписать с работником соглашение о нераспространении конфиденциальной информации. Но на практике получается, что в России бизнес-идеи очень легко уходят и работодатель в данном случае незащищен, говорит BFM.ru партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Анна-Стефания Чепик.

«В суде работодателю будет необходимо доказать наличие реальных убытков от того, что работник передал информацию конкурентам. То есть сейчас любая компания, зарегистрированная в Сколково, привлечет со стороны специалиста для реализации проекта, а он может потом уволиться и реализовать эту идею в сторонней организации, — поясняет Чепик. — В Европе, к примеру, можно в течение нескольких дней оформить запрет на работу у конкурентов, и работодатель может получить компенсацию».

Один из показательных примеров защиты конфиденциальной информации продемонстрировала корпорация HP в 2010 году. После отставки ее бывший глава Марк Херд перешел на работу к конкурентам — в компанию Oracle. После перехода HP подала на Херда в суд из-за опасений, что он может распространить конфиденциальную информацию об HP. В итоге сторонам удалось договориться во внесудебном порядке. Марк Херд лишился части своего компенсационного пакета, который он получил после ухода из HP. Херду пришлось отказаться от акций HP стоимостью 13,6 млн долларов. Также Херд подтвердил обязательства не распространять конфиденциальную информацию об HP.

Инновационный рынок подразумевает гибкость и ответственность работников. Нужна возможность дистанционного оформления трудовых отношений между работниками и работодателями, что сейчас полностью отсутствует, говорит Чепик. «Нужны дополнительные условия для расторжения трудового договора. Сейчас, к примеру, даже если работник заподозрен в хищении, на время расследования работодатель не имеет права ни расторгнуть договор, ни даже отстранить работника от работы. О каком инновационном рынке может идти речь в таких условиях?», — задается вопросом Чепик.

Еще на одно планируемое нововведение обращает внимание Олег Жилин. «В основном сейчас все обсуждают льготы, предоставляемые еще с советских времен в связи с тяжелыми условиями труда. Сейчас мы отказываемся от системы автоматического предоставления льгот по профессиям. В России проводится аттестация рабочих мест и уже на основании результатов аттестации может идти речь о получении льгот или отказе в их предоставлении», — поясняет Жилин.

Существующий ТК не в полной мере защищает и права работников, рассказывает Анна-Стефания Чепик. К примеру, за задержку заработной платы работодатель должен заплатить работнику 0,03 от ставки рефинансирования, что являются слишком малым размером компенсации. Работники также фактически не защищены ни от дискриминации, ни от агрессивного поведения работодателей. «В моей практике есть случаи, когда иностранные компании увольняют российских менеджеров за то, что те не соблюдают элементарные правила вежливого общения и в грубой форме разговаривают с коллегами или подчиненными, поскольку на западе есть уже давно сложившаяся практика, не позволяющая подобного рода поведение. А для российских менеджеров — это открытие», — рассказала BFM.ru.

Облегчить бремя работодателя

Сейчас профессиональное сообщество — научные деятели, РСПП и другие ассоциации — призывают облегчить бремя работодателя.

«В теме изменения Трудового кодекса много политики. Особенно активно она начнет муссироваться перед выборами. Но в любом случае, я считаю, поправки будут внесены в том или ином объеме. В этом заинтересованы и работники и работодатели», — уверена Анна-Стефания Чепик.

Еще одно опасение у РСПП вызывает новая система страховых выплат, которая была введена в России взамен выплаты единого социального налога. Олег Жилин указывает, что увеличение выплат до 34% в итоге приведет к тому, что бизнес будет вынужден сократить вложения в собственное развитие. В первую очередь это коснется компаний, работающих в сфере услуг, малого и среднего бизнеса, указывает BFM.ru аналитик компании «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

«Одним из главных опасений сейчас является сокращение инвестиций в основной капитал, — говорит BFM.ru аналитик “Инвесткафе” Антон Сафонов. По итогам 2010 года этот показатель увеличился на 6% и составил 9,105 трлн рублей, по данным Росстата. “Но это был рост к низкой базе 2009 года, когда этот показатель упал почти на 20%”, — указывает Сафонов. — Безусловно, тенденция безрадостная. К сожалению, пока экономика страны не изменится качественно, инвестиции в основной капитал так и останутся на относительно невысоких уровнях, что ставит под угрозой развитие в целом. Вложение в развитие бизнеса неизбежно сократится, поскольку предприятиям необходимо оптимизировать свои выросшие расходы, и здесь выбор не такой уж большой: либо сокращать персонал, либо снижать расходы на развитие».

Добавим, по оценке Международной организации труда за 2007 год, в России производительно труда была в четыре раза ниже, чем в США — мировом лидере по этому показателю. В мае 2010 года спикер Госдумы Борис Грызлов на встрече с президентом заявил, что за десятилетие производительность труда выросла примерно в 1,04 раза. Внедрение новых технологий должно обеспечить рост производительности труда. «В стратегии-2020 заложена цифра роста до 2020 года в четыре раза — эта цифра, которую очень сложно достичь», — признал Грызлов.

BFM.ru

« Предыдущая | Следующая » Все новости
©2003—2015 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную