ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

ЦБ РФ наказал два московских банка (17.02.2011 г.)
17 февраля 2011

Центробанк РФ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у двух московских кредитных организаций ОАО АКБ «Международные финансовые технологии» (МФТ-Банк) и ОАО «Наш Банк». Об этом говорится в сообщениях департамента внешних и общественных связей Банка России.

В МФТ-Банк и «Наш Банк» назначены временные администрации сроком действия до момента назначения конкурсных управляющих либо ликвидаторов. Полномочия исполнительных органов банков приостановлены.

Как пояснили в ЦБ РФ, лицензия у МФТ-Банка отозвана в связи с неисполнением данной кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ РФ, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. При этом МФТ-Банк представлял в ЦБ РФ существенно недостоверную отчетность и не исполнял требования предписаний регулятора. Руководство и акционеры кредитной организации не приняли результативных мер, направленных на урегулирование сложившейся ситуации. В этих обстоятельствах Банк России исполнил обязанность по отзыву лицензии на осуществление банковских операций.

Лицензия у ОАО «Наш Банк» отозвана в связи с неисполнением данной кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ РФ, неоднократным нарушением в течение одного года требований федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.

«Наш Банк» в середине и в конце 2010 года не направлял в Росфинмониторинг сообщения об операциях, подлежащих обязательному контролю, и несвоевременно обновляла сведения о своих клиентах. Кроме того, банк не формировал адекватных резервов на возможные потери по ссудам, не соблюдал правила ведения бухгалтерского учета и порядок проведения кассовых операций.

«Во второй половине 2010 года – начале 2011 года банком и его клиентами по сделкам с товарами и векселями, имеющим признаки несоответствия их заявленным целям, на счета нерезидентов в иностранных банках были переведены денежные средства в объеме, эквивалентном около 6 млрд рублей. Кроме того, в период с октября 2010 года по январь 2011 года банком по сомнительным основаниям были выданы клиентам наличные денежные средства в объеме более 0,8 млрд рублей», — указывается в сообщении.

Добавим, что МФТ-Банк и «Наш Банк» являются участниками системы страхования банковских вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

Росбалт

« Предыдущая | Следующая » Все новости
©2003—2017 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную