ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

Рейтинг политиков склонен к измене (06.02.2011)
07 февраля 2011

На минувшей неделе либеральная публика вновь бурно веселилась. «Левада-Центр» (имеющий репутацию независимой исследовательской организации) опубликовал очередной рейтинг партий. Если в декабре прошлого года за «Единую Россию» были готовы проголосовать 45 процентов от числа всех опрошенных и 62 процента от числа определившихся с выбором, то в январе нынешнего — только 35 и 57 процентов соответственно.

Ранее тот же «Левада-Центр» отчитался о снижении рейтингов одобрения деятельности Дмитрия Медведева и Владимира Путина. У первого — с 75 процентов в декабре до 69 в январе, у второго — с 79 процентов в декабре до 72 в январе. ВЦИОМ тоже зафиксировал сокращение поддержки «Единой России», правда, менее значительное. В начале декабря рейтинг партии власти составлял 52 процента, а к концу января он снизился до 48. Сходные данные получил и Фонд «Общественное мнение» (ФОМ). Только он обнаружил снижение с 52 процентов до 49. И т.д. Мелочь, дескать, а приятно. Хотя, конечно, настоящий восторг вызвала публикация «левадовцев»… Всю неделю писали и говорили про «падение», «крушение» и даже «обвал». Кто-то даже заявил об «историческом минимуме» поддержки «Единой России» и начал фантазировать о ее грядущих поражениях в марте и декабре…

Увы, радость будет недолгой. Точнее, разумно предположить, что повод для нее скоро улетучится. Не случайно сами социологи в своих комментариях осторожно говорят лишь о «колебаниях» рейтингов. Они-то ведь знают, как все обычно бывает. И как, скорее всего, будет и на этот раз.

Первое. Важно отметить, что для политического и электорального анализа партийных раскладов важны результаты не от числа всех опрошенных (среди которых попадается много тех, кто на выборы не ходит и ходить не собирается), а только от числа тех, кто определился со своим выбором (предполагается, что они-то точно придут).

Давайте изучим архив «Левада-Центра» за последние, скажем, пять лет. Рейтинг партии власти от числа определившихся в 2006-2010 гг. колебался в диапазоне 41-67 процентов. Максимума он достигал, естественно, накануне дня голосования на думских выборах 2007 г. Колебания бывали и повнушительнее нынешних. Так, в феврале 2006 г. рейтинг «единороссов» составлял 47 процентов, в марте он снизился до 41, а апреле вырос до 51. Потом он более-менее стабильно рос, достигнув названного «выборного» максимума. А затем то плавно, то с небольшими скачками снизился до приблизительно 60-62 процентов. Если коротко, нынешний результат — ну никак не «исторический минимум». В апреле прошлого года «левадовцы» насчитали партии власти «всего» 56 процентов. А потом был новый подъем.

То же самое касается и персональных рейтингов. Так, по данным все того же «Левада-Центра», летом 2008 г. рейтинг одобрения Медведева дорос до 73 процентов, в сентябре — после Пятидневной войны с Грузией — случился скачок до 83, а затем последовала длительная стабилизация на уровне примерно 72-76. У Путина опять же в сентябре 2008-го рейтинг одобрения поднялся с 83 процентов до 88 и в октябре вновь снизился до 83. В апреле 2009 г. рейтинг Медведева «просел» до 68 процентов, но в мае вновь подрос до 72, а в августе — до 76. Путинский рейтинг в течение 2009 г. порой снижался — с 83 процентов до 76 — и потом вновь восстанавливался.

Почему рейтинги колеблются, зачастую не могут объяснить сами социологи. Ясно лишь одно: о снижении, имеющем социологическое и политическое значение, равно как и росте, можно говорить лишь тогда, когда они фиксируются хотя бы полгода. То есть если, к примеру, чей-то 50-процентный рейтинг вдруг снизился на десять пунктов, это еще не значит ничего. Все может отыграться. А вот если и следующие замеры будут стабильно фиксировать 40-процентную поддержку (или тем более еще меньшую), то тогда да, налицо и «падение», и, может быть, даже «обвал».

Второе. Как-то неудобно об этом напоминать. Вроде все уже вполне себе грамотные люди. Но тем не менее. В социологических исследованиях допускается статистическая погрешность. По общему правилу она не превышает 3,4 процента. Не много, но и не мало.

Третье. Совсем банальное. Не надо выдавать желаемое за действительное. Все бы так «обваливались»… Аж до 60-70 процентов…

«Известия»

« Предыдущая | Следующая » Все новости
©2003—2015 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную