ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
8 (863) 301-80-80
8 800 700 54 34
На главную
Написать письмо
Шапка
Официальный представитель в РО
ООО «Юридическая фирма «Ваш консультант»
Налоговое планирование

Похороны банков продолжаются (14.12.2010)
14 декабря 2010

ЦБ продолжает зачистку банковского поля. Лицензий лишились «Банк Империя» и «Приватхолдингбанк», нарушавшие нормативы и скрывшие свое плохое финансовое состояние. К ним присоединилась и НКО «Транштрейд», уличенная помимо прочих грехов в нарушении антиотмывочного закона

FINMARKET.RU — Зачистка банков продолжается. ЦБ РФ во вторник отозвал лицензии сразу у двух московских банков — «Империя» и Приватхолдингбанка (Москва), а также у НКО «Транштейд» (Махачкала).

Решение об отзыве лицензии у «Банка Империя» на осуществление банковских операций принято в связи с неисполнением этой кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ РФ. В связи с потерей ликвидности «Банк Империя» не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. При этом руководство и участники кредитной организации не приняли результативных мер, направленных на урегулирование сложившейся ситуации. Кроме того, банк проводил высокорискованную кредитную политику, допускал нарушения норматива обязательных резервов, депонируемых в Банке России. При этом, как указывается в пресс-релизе, банк представлял в ЦБ РФ существенно недостоверную отчетность и не исполнял требования предписаний надзорного органа. Лицензия отозвана с 14 декабря.

«Банк Империя» является участником системы страхования вкладов, поэтому отзыв лицензии является страховым случаем. По данным рэнкинга «Интерфакс-100» по итогам III квартала 2010 года банк занимал 370-е место по размеру активов (3,484 млрд рублей). Средства частных лиц на счетах в банке составляли 642,7 млн рублей (440-е место), в том числе депозиты — 569,8 млн рублей.

Лишившийся лицензии «Приватхолдингбанк» также проводил высокорискованную кредитную политику, систематически размещая средства в низкокачественные активы и не создавая адекватные резервы на возможные потери. При этом кредитная организация, к которой неоднократно применялись в течение одного года меры, представляла в надзорный орган недостоверную отчетность, скрывавшую ее неудовлетворительное финансовое положение, сообщает ЦБ. В связи с вышеизложенных регулятор принял решение с 14 декабря отозвать лицензию у этой кредитной организации.

«Приватхолдингбанк» занимал 916-е место по размеру активов (226,165 млн рублей). Собственный капитал банка — 92,1 млн рублей. Средств частных лиц на счетах в банке нет.

Кроме того ЦБ РФ отозвал с 14 декабря лицензию у кредитной организации «Расчетная небанковская кредитная организация “Транштрейд”» (г. Махачкала). Это первый отзыв лицензии у НКО в текущем году. Лицензии указанная НКО лишилась за неисполнение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России, а также неоднократные нарушения в течение одного года требований закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

По сообщению Банка России, эта кредитная организация не выявляла операции, подлежащие обязательному контролю, и допускала нарушения сроков представления в Росфинмониторинг соответствующих сообщений. Кроме того, НКО «Транштрейд» не соблюдала установленные значения обязательных нормативов, нарушала правила бухгалтерского учета, не создавала адекватные резервы на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, а также не исполняла требования предписаний Банка России.

В октябре-ноябре 2010 года кредитная организация выдала клиентам из кассы наличные денежные средства на закупку сельхозпродуктов и прочие цели в сумме более 5,3 млрд руб. при валюте баланса на 1 декабря 2010 года 212,7 млн рублей.

К «лишенцам» назначена временная администрация, которая будет действовать до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Декабрь выдался урожайным по части отзыва лицензий. В самом начале декабря лишились лицензий «Славянский банк» и «Традо-банк», входящие в одну группу. Они нарушали закон о банковской деятельности, допустили потерю ликвидности и не приняли необходимых мер для нормализации ситуации.

В целом с начала года (с учетом банка «Империя», «Приватхолдингбанка» и «Транштрейда») ЦБ отозвал лицензии у 23 кредитных организаций. В конце ноября лицензий лишились «Соцэкономбанк» и «Востоккредитбанк», в начале ноября — «Петрофф-банк». Ранее лицензий также лишились АКБ «Тройка», подконтрольные сенатору Сергею Пугачеву «Межпромбанк» и «Межпромбанк плюс», «СахаДаймондБанк», «Борский комбанк», «Первый Капитал», «Арвеста», Тнгибанк, банк «Минераловодский», Микомс-банк, «С-банк», «Объединенный горный банк» и «Вест» (однако позднее по решению суда лицензия банка «Вест» была восстановлена), «Хоум-банк», Новосибкоопбанк (лицензия аннулирована в связи с решением участников банка о его ликвидации), «Удмуртский Пенсионный банк».

«Финмаркет»

« Предыдущая | Следующая » Все новости
©2003—2015 «Юридическая фирма «Ваш Консультант»
  О Компании

Наши новости
Пресса о нас
Дипломы и сертификаты
    Услуги

Регистрация
Ликвидация
Реорганизация
    Контакты:

Ростов-на-Дону
Краснодар
Москва
   
Яндекс.Метрика
  На главную